Inutile de préciser le moelleux de ce gâteau :-)
Le goût de la pâte d'amande n'est pas trop prononcé, cette dernière en revanche participe à la texture exquise de l'ensemble.
En somme, un gâteau fort appréciable !
GÂTEAU CITRON - AMANDE
Quantité : 9 parts Préparation : 30 minutes Cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 120 g de farine
- 1/4 de cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 115 g de pâte d'amande
- 100 g de sucre en poudre
- Le jus d'un citron
- Le zeste de deux citrons
- 115 g de beurre mou
- 3 œufs à température ambiante
- Le jus d'un citron
- 150 g de sucre en poudre
Préparation
- Préchauffer le four th 6.
- Mélanger la farine, la levure et le sel. Réserver.
- Dans un mixeur, mettre le sucre, le zeste du citron et la pâte d'amande coupée en petits morceaux. Mixer en poudre (pas trop fine).
- Mettre la préparation dans un saladier et ajouter le beurre. Mélanger.
- Ajouter les œufs en mélangeant entre chaque ajout.
- Incorporer le jus de citron.
- Enfin, ajouter la farine et bien mélanger la préparation.
- Verser la pâte dans le moule et enfourner. Cuire pendant 25 minutes.
- Pendant la cuisson, préparer le sirop : faire bouillir pendant quelques minutes le jus de citron et le sucre en poudre. Réserver.
- A la sortie du four, démouler le gâteau et piquer tout le dessus avec une fourchette. Imbiber le gâteau avec le sirop. Laisser refroidir.