Voici la nouvelle recette de Coaching Bien-Être. J'ai réalisé cette recette avec des crêpes au sarrasin au lieu des tortillas. Déjà parce que je suis pas à l'aise pour faire la pâte à tortillas et de deux je trouve les crêpes au sarrasin un peu plus légères. J'ai ajouté un peu de bicarbonate afin de lui donner un aspect un peu plus épais et moelleux (histoire de me rapprocher des tortillas). Le résultat est réellement agréable en bouche. C'est frais, très léger et fort en saveurs.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 30 minutes Temps de repos : 1 heure Quantité : 2 personnes
Ingrédients (190 kcal par personne) :
- 4 crêpes au sarrasin ou tortillas
- 250 grammes d'escalope de poulet ou filet de dinde ou de l'agneau
- 2 cuillères à soupe de basilic ou de menthe
- 4 gousses d’ail
- 1/2 concombre
- Le jus d'un citron
- 4 tomates
- 100 grammes de fromage blanc 0%
- Cumin ou curry
- Sel
- Poivre
- 100 grammes de légumes asiatique congelé ou germes de soja (facultatif)
- Salade verte (accompagnement)
Ingrédients Crêpes au sarrasin (4 crêpes) :
- 150 grammes de farine de sarrasin
- 250 ml d'eau
- 1/2 de cuillère à café de sel
- 1/4 de cuillère à café de bicarbonate
- Préparer la pâte à crêpes. Dans un saladier mettre la farine, creuser un trou au centre ajouter le sel, le bicarbonate et mélanger.
- Faire à nouveau un trou au centre et verser l'eau petit à petit tout en remuant. Il faut que la pâte soit à la fois épaisse et liquide.
- Recouvrir d'un torchon propre et placer au frais pendant au moins 1 heure ou 2.
- Pendant ce temps là, préparer la garniture.
- Couper la viande en lanière et disposez-la dans un bol.
- Hacher l'ail et le basilic.
- Ajouter la moitié de l’ail et de basilic à la viande.
- Saupoudrer d'une cuillère à café de cumin et bien mélanger.
- Laver les tomates et le concombre. Couper les tomates et le concombre en demi rondelles. Disposez les dans une assiette.
- Dans un bol, mélanger le fromage blanc avec le reste de basilic, le jus de citron, le reste d’ail, le cumin, saler et poivrer. Placer au frais pendant que vous allez cuire la pâte à crêpes.
- Chauffer une poêle à feu moyen et badigeonner légèrement de beurre. Verser la pâte au centre de la poêle et étendre rapidement en tournant la poêle ou avec une spatule.
- Retourner la crêpe quand le dessous est légèrement doré et que ça fait des bulles au dessus. Cuire encore 30 secondes.
- Préchauffer une poêle avec un peu d'huile. Faire cuire la viande à feu vif pendant 5 à 8 minutes. Ajouter les légumes et laisser le tout revenir pendant 4 minutes.
- Sur la poêle à crêpes mettre une crêpe au sarrasin (pour réchauffer la crêpe), garnir avec un peu de tomates, de concombres, un peu de viande grillée. Verser par dessus le tout de la sauce au fromage et servir immédiatement accompagné d'une petite salade verte.
Les conseils de Coaching Bien-Être :
250 calories par personne si vous utilisez les toritllas.
La crêpe remplace très facilement les pâtes. En effet elle est moins calorique que des pâtes, du riz ou des pomme de terre . Alors n'hésitez pas a faire sauter les crêpes à la place du reste.
Pourquoi pas servir en dessert des papillotes de fruits à la menthe. Cela vous fera un excellent menu bien-être.
N’hésitez pas a consommer du gigots d’agneau car son taux de lipides n’excède pas les 15%. Pour profiter de sa richesse en fer, n’ajoutez pas d’autre aliment gras dans cette recette et limitez l’ajout de matière grasse destinée a la cuisson .
" Être bien dans sa tête ça passe par l'assiette..."
Coaching Bien-Être, mon partenaire nutritionnel.
Contact : marine-anton@hotmail.fr