Mousse de mascarpone aux spéculoos, pommes caramélisées

Par Alba54

Encore une recette que j'ai tiré du livre "Pomme" d'Isabelle Lambert que j'aime beaucoup (la blogueuse et son blog!!!).

Ingrédients pour 6 verrines:

2 oeufs blancs et jaunes séparés

50 g de sucre

250 g de mascarpone

10 biscuits spéculoos écrasés

4 pommes

30 g de beurre

40 g de sucre

Réalisation:

Dans le bol d'un robot blanchir les jaunes d'oeufs en les battant avec le sucre jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume et qu'il soit clair. Ajouter le mascarpone et les spéculoos émiettés.

Battre les blancs d'oeufs en neige ferme et les mélanger à la préparation au mascarpone. Verser la préparation dans des verrines et placer au réfrigérateur.

Au moment de servir, peler les pommes et les couper en petits cubes.

Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire revenir les dès de pommes jusqu'à coloration. Saupoudrer de sucre et laisser caraméliser en mélangeant les pommes avec une cuillère en bois pour bien les enrober.

Répartir la préparation dans les verrines sur la mousse de mascarpone aux spéculoos et déguster aussitôt.