Cupcakes au chocolat et beurre de cacahuètes version Halloween

Par Amelie82

Allez c'est décidé je reviens ! Avant de vous délivrer une recette salée je fais mon grand retour avec une recette sucrée ! Depuis le temps quand même ! Je n'ai jamais prêté attention à Halloween en préparant des mets ou gâteaux en cette occasion ... la seule chose qui m'intéressait c'était d'aller chercher des bonbons quand j'étais petite ! J'avais une astuce bien rodée, je suis l'aînée (avec ma jumelle) d'une famille nombreuse de 7 enfants mais à l'époque nous n'étions que 5, et je les envoyais chacun leur tour avec leur sac pour qu'on ait plus de bonbons. Oui parce que j'avais remarqué que les gens ne donnaient pas des bonbons dans tous les sacs pour une famille ... bref tout ça pour dire que je suis vraiment une gourmande depuis toujours ! Cette année j'ai donc décidé de m'intéresser un peu plus à ce phénomène et vous proposer quelques recettes durant ce mois d'octobre en rapport avec Halloween.

Pour cette recette je me suis inspirée de cette photo sur Pinterest et j'ai utilisé la recette de muffins de Cupkeista. Ça fait son petit effet et c'est à tomber. J'ai laissé mes fantômes tels quels mais vous pouvez aussi les marbrer avec un chalumeau ou les faire cuire au four pour en faire des meringues ! Quel que soit la méthode ce sera délicieux ! Bon moi j'ai eu la main lourde sur le sucre en faisant mes meringues (ouuppsss j'ai glissé chef et ça c'est renversé !) ... je me demande si je ne suis pas plus étourdie ces derniers temps franchement ! Enfin c'est jamais trop sucré pour moi ... ;)

Ingrédients pour 12 gros cupcakes :

180g de sucre
2 oeufs
130 g de farine
50 g de cacao
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
160 ml de lait fermenté
1 c.c. de vanille
160 g de beurre fondu
2 c.s. de crème fraîche
130g de chocolat noir corsé coupée en tout petits dés (je n'en ai pas mis)

Pour la préparation de la décoration :

2 blancs d'oeuf
Le double du poids en sucre
Beurre de cacahuètes
Un peu de lait
Oréos (facultatif)
Colorant noir
Fouetter dans un saladier le sucre avec les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Mélanger ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le sel.
Ajouter le lait et la vanille au mélange liquide puis la préparation avec la farine.
Ajouter le beurre fondu et la crème fraîche et mélanger.
Ajouter les éclats de chocolat et mélanger délicatement.
Remplir les caissettes au 3/4 puis enfourner dans un four préchauffé à 170°C pour 20 à 25 minutes de cuisson.
Laisser refroidir sur une grille.

Mettre dans un cul de poule ou un saladier les blancs d'oeuf et le sucre.
Faire chauffer une casserole d'eau et déposer votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain marie.
Fouetter jusqu'à ce que la préparation soit chaude, la meringue doit être lisse et brillante.
Retirer le cul de poule et continuer de fouetter jusqu'à refroidissement de la meringue.
Mélanger du beurre de cacahuètes avec un peu de lait jusqu'à obtenir une consistance soupe (plus facile à étaler sur les muffins).
Étaler sur les muffins du beurre de cacahuètes puis saupoudrer de miettes fines d'oréos brisés.
Décorer sur chaque muffin à l'aide d'une poche à douille sans douille de petits fantômes. Pour cela il suffit de faire trois pressions en relâchant entre chaque et tirer la poche vers le haut en arrêtant toute pression pour terminer votre fantôme.
Dessiner les yeux à l'aide d'un cure dent trempé dans un peu de colorant noir.
Conserver les cupcakes au réfrigérateur.


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