Pourquoi le bento ? Cette année, la Semaine du Goût fête ses 23 ans, et pour la 3ème année s’exporte au Japon !
J'ai eu la chance de faire partie d'un échantillonnage Bento pour participer à cet évènement et par la même occasion participer au concours de Bento organisé par 750g. Vous pouvez vous aussi participer en proposant vos bentos.
Bento franco - malgache
Compartiment du bas : poisson poché à la vanille Lord Vanilla sur lit de semouleCompartiment du haut : fleurs de mangue & sandwiches pain de mie & chèvre
Poisson pochée à la vanille : 1 filet de poisson blanc, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 1 verre de lait, semoule cuite à l'eau salée
Verser le lait dans une casserole avec le sel, les graines de vanille et la gousse vide. Faire chauffer et laisser bouillir 2 à 3 minutes pour bien infuser. Déposer alors le poisson dans le lait vanillé et laisser cuire 3 à 4 minutes. Déposer la semoule dans un compartiment, déposer dessus le filet de poisson et arroser le tout de lait vanillé.
Fleurs de mangue & sandwiches au chèvre : 1/4 mangue, 1 grande tranche de pain de mie, chèvre à tartiner
Découper la mangue en lamelle de 3/4 mm d'épaisseur et y découper des fleurs à l'aide d'un emporte pièce. Ranger les fleurs dans un coin de l'autre compartiment.Tartiner la tranche de pain de mie de chèvre, la plier en 2 puis y découper 4 triangles. Les déposer dans l'autre coin du compartiment. Séparer les fleurs de mangue et les sandwiches au chèvre à l'aide d'un séparateur, ici du faux feuillage^^
Un bento c'est tout simplement une gamelle améliorée avec tout le repas dans une boite! Le tout bien présenté pour le plaisir des yeux et des papilles!