La Semaine du Goût réunit et fédère chaque année une multitude de talents pour encourager tous les publics à éveiller leur goût et vivre une expérience savoureuse. Cet événement incontournable, qui promeut l’éducation au goût et valorise les chefs et artisans, met avant tout en lumière le patrimoine alimentaire français, de la terre à l’assiette.
Pourquoi le bento ? Cette année, la Semaine du Goût fête ses 23 ans, et pour la 3ème année s’exporte au Japon !
J'ai eu la chance de faire partie d'un échantillonnage Bento pour participer à cet évènement et par la même occasion participer au concours de Bento organisé par 750g. Vous pouvez vous aussi participer en proposant vos bentos.
Bento franco - malgache
Compartiment du bas : poisson poché à la vanille Lord Vanilla sur lit de semouleCompartiment du haut : fleurs de mangue & sandwiches pain de mie & chèvre
Poisson pochée à la vanille : 1 filet de poisson blanc, 1/2 gousse de vanille, 1 pincée de sel, 1 verre de lait, semoule cuite à l'eau salée
Verser le lait dans une casserole avec le sel, les graines de vanille et la gousse vide. Faire chauffer et laisser bouillir 2 à 3 minutes pour bien infuser. Déposer alors le poisson dans le lait vanillé et laisser cuire 3 à 4 minutes. Déposer la semoule dans un compartiment, déposer dessus le filet de poisson et arroser le tout de lait vanillé.
Fleurs de mangue & sandwiches au chèvre : 1/4 mangue, 1 grande tranche de pain de mie, chèvre à tartiner
Découper la mangue en lamelle de 3/4 mm d'épaisseur et y découper des fleurs à l'aide d'un emporte pièce. Ranger les fleurs dans un coin de l'autre compartiment.Tartiner la tranche de pain de mie de chèvre, la plier en 2 puis y découper 4 triangles. Les déposer dans l'autre coin du compartiment. Séparer les fleurs de mangue et les sandwiches au chèvre à l'aide d'un séparateur, ici du faux feuillage^^
Un bento c'est tout simplement une gamelle améliorée avec tout le repas dans une boite! Le tout bien présenté pour le plaisir des yeux et des papilles!