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Une Maquereau Fiesta, on cuisine et on se régale !

Par Ariane_dt @ArianeGrumbach

Tout a commencé sur twitter, eh oui ce réseau où sévissent entre autres de nombreux gourmands. Anne-Laure, journaliste à L'Express, twitte qu'elle vient de se régaler avec un maquereau au soja et au miel. Aussitôt quelques amateurs enflammés (dont moi) déclarent leur amour de ce poisson bleu. Anne-Laure lance alors qu'il mériterait bien quelque festivité et on est plusieurs à approuver. Aussitôt l'idée lancée, je propose de prêter ma cuisine, un "doodle" plus tard (outil très pratique pour fixer une date), je vois que l'offre a été prise au serieux. On discute un peu modalités. C'est ainsi que nous nous retrouvons à cinq ce lundi pour une "Maquereau fiesta" : il y a Dorian, un des plus anciens et un des rares messieurs de la blogosphère culinaire, Rose qui a abandonné ses pâtisseries multicolores et autres douceurs qui réjouissent sa tribu, Anne-Laure et sa fantaisie, Valérie-La Francesa qui apporte des parfums du Sud et des ressources de technicité culinaire bienvenue.

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J'ai prévu une grande variété d'ingrédients pour qu'ils laissent libre cours à leur créativité.

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Les voilà concentrés, appliqués, méthodiques, Valérie montre comment enlever la première peau du maquereau ou explique la différence entre brunoise et salpicon, Dorian lève des filets en un tournemain, Rose, délicate, s'interroge sur l'opportunité d'enlever les pépins des raisins qu'elle va marier à du fenouil, Anne-Laure s'amuse à un mariage italo-nippon miso-ricotta, ... Et l'on coupe, on émince, on fait mariner, on use du vinaigre, de l'oignon, du poivron, de la courgette, des câpres, du yuzusco, ...

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Après un beau travail dans une bonne humeur générale, dans une cuisine pas vraiment prévue pour cela, je peux affirmer que ce sont vraiment de fins spécialistes des accords de goût tant les recettes se sont avérées délicieuses :
- Anne-Laure : un wok de maquereau et petits légumes à la crème ricotta-miso-sésame noir ;
- Dorian : un cru-cuit de maquereau et poireau(les deux ayant les deux modes) ;
- Rose : du maquereau au four au basilic, fenouil et raisins ;
- Valérie : une variation de maquereau cuit ou mariné avec assaisonnement coloré et piquant sur du houmos.

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Une fort plaisante et gourmande soirée qui s'est conclue par un dessert que j'avais préparé : compote figues-quetsches et madeleines. Grand merci à tous les quatre pour ce beau moment !

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Le maquereau, pensez-y car il est :
- savoureux, fort en goût,
- fort adaptable comme le montrent ces recettes,
- notamment riche en omega 3 et en vitamine D, pour la petite touche nutritionnelle,
- pas cher : un maquereau de bonne taille a coûté ici 2 euros.

Il est délicieux aussi en boite.

Et vous, vous l'aimez le maquereau ? Comment le préparez-vous ?


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