Je voulais manger des pommes de terre en gratin, mais souhaitais changer du gratin dauphinois.
Ingrédients (pour 4)
- 6 à 8 pommes de terre
- 2 tomates
- 1 oignon
- 4 œufs durs
- 40g de beurre
- 40g de farine
- 40cl de lait
- sel, poivre, muscade
- du basilic
- gouda râpé
Recette
Cuire les pommes de terre dans l'eau bouillante salée, départ à froid.
Laver et couper les tomates en cubes.
Éplucher et émincer l'oignon.
Dans une poêle, faire suer l'oignon avec un peu de matière grasse, puis ajouter les tomates.
Laisser cuire à feu doux. Assaisonner et ajouter du basilic.
Préparer la béchamel en confectionnant un roux avec le beurre et la farine, puis ajouter le lait.
Remuer sans cesse jusqu'à ce que la sauce soit prête. Assaisonner.
Éplucher et couper les pommes de terre en cubes.
Répartir dans un plat à gratin, les pommes de terre, les oignons et tomates, et les œufs durs.
Recouvrir de béchamel et parsemer de gouda.
Enfourner 20min à 180°.