Je suis une inconditionnelle de la tomate. Mais, malheureusement, sa saison touche à sa fin... Je voulais néanmoins l'utiliser fraîche une dernière fois dans une recette tout en douceur et volupté. Les plus chanceux, en effet, ont encore quelques belles tomates au jardin et peuvent en profiter encore quelques jours... (Merci, d'ailleurs, à mon adorable voisin qui m'a gentiment confié les dernières tomates de son jardin.)
Cette recette peut toutefois être réalisée plus tard dans l'année. En effet, peut-être avez-vous déjà réalisé vos conserves de tomates pelées pour l'hiver ?
Si ce n'est pas le cas, alors procurez-vous en dans le commerce, tout en vérifiant qu'aucun additif chimique n'a été ajouté.
La tomate, plutôt acide, est adoucie ici par la crème de coco, très onctueuse. Les épices apportent quant à elle une saveur orientale à ce velouté. La combinaison des trois est délicieuse : j'aurais bien avalé l'intégralité de la marmite à moi toute seule !
Ingrédients, pour 4 personnes :
- 8 belles tomates (ou l'équivalent en tomates pelées en bocal)
- 3 oignons
- 400 ml. d'eau filtrée
- 200 ml. de crème de coco
- 1 c. à c. de curcuma
- 1 c. à c. de gingembre en poudre
- Huile d'olive
- Sel & poivre
La recette de Juliette :
- Éplucher les tomates et les couper en deux.
- Éplucher les oignons et les couper grossièrement en lamelles. Les faire revenir dans une marmite avec 4 c. à s. d'huile d'olive jusqu'à ce qu'ils soient transparents.
- Ajouter les tomates dans la marmite. Les faire revenir pendant 1 minutes avec les oignons.
- Ajouter ensuite les épices, la crème de coco et l'eau. Saler & poivrer à convenance.
- Laisser mijoter à feu moyen pendant 20-30 minutes, jusqu'à ce que les tomates et les oignons soient bien fondants.
- Une fois la cuisson terminée, mixer l'ensemble. Rectifier l'assaisonnement si besoin est.
- Servir bien chaud.