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Calissons maisons

Par Sl88

C'est la première fois que nous faisions des calissons maisons, ma fille nous avait ramené de ses vacances dans le Sud du melon confit et elle avait également offert à Papoune le kit calissons.

Donc nous nous sommes lancés?...nous avons fait le calisson classique du petit livret qui était dans le kit.

Préparation : 1h à 1h45 selon la taille des calissons.

Ingrédients :
LA PÂTE : 300g de poudre d'amandes - 200g de sucre glace - 220g de melon confit orange - 40g d'oranges confites - 20g de citron confit - 2 c à s de fleur d'oranger - 1 feuille azyme de 32x23 cm

LE GLACAGE :
150g de sucre glace - 35g de blanc d'oeuf

1/ LA POUDRE :
Mélangez la poudre d'amandes et le sucre glace. Faire sécher le mélange 30 minutes sur une plaque à 120°C.

2/ LES FRUITS CONFITS :
Mixer les fruits confits coupés en morceaux à pleine puissance afin d'obtenir une pâte de fruits très fine.

3/ LA BOULE :
Ajouter la fleur d'oranger à la pâte de fruits, mixer de nouveau. Verser enfin le mélange d'amandes et de sucre et mixer 1min jusqu'à l'obtention d'une boule de pâte homogène se détachant des parois du robot.
Laisser reposerr cette pâte 1h à température ambiante de manière à bien la sécher.

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4/ LA PÂTE SUR LA FEUILLE AZYME :
Couvrir le plan de travail d'une feuille de papier sulfurisé et y déposer une feuille azyme, côté quadrillé en dessous.
Façonner la boule de pâte pour l'aplatir légèrement. Préparer un bol d'eau tiède. Etaler la pâte sur la surface de la feuille d'azyme afin d'obtenir une épaisseur de 8mm. Laisser sécher à température ambiante dans un courant d'air pendant 1heure.

5/ LES CALISSONS :
Etendre un torchon propre sur le plan de travail. Retourner la pâte sur le torchon, feuille azyme au-dessus. Détailler les calissons en prédécupant la feuille azyme : poser l'emporte-pièce dessus, découper l'épaisseur de la feuille azyme en suivant l'intérieur de l'emporte-pièce avec la lame du couteau.
A l'aide du creux de la main, presser l'emporte-pièce d'un coup sec. détacher le calisson et le mettre sur une plaque.

6/ LE GLACAGE :

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Mélanger doucement le sucre glace et le blanc d'oeuf au fouet, puis plus énergiquement pour obtenir la consistance d'une crème épaisse homogène et légèrement coulante.
A l'aide d'une petite spatule métallique, napper chaque calisson. Lisser les contours avec le doigt pour éviter au glaçage de couler sur les côtés. Déposer délicatement les calissons bien à plat sur une plaque. Les laisser sécher à l'air libre pendant 40min au moins ou au four à 120°C pendant 5 à 6 minutes. A la sortie du four, les laisser refroidir sur la plaque avant de les manipuler.

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Je vous souhaite une bonne journée !!

PS : Je participe à un concours "l'art de la table" sur facebook, c'est sur la décoration de table. Ma table est une décoration automnale avec mon prénom en dessous c'est à dire Sylvie. Si vous y êtes un petit vote pour moi serait bien sympathique...
Voici le lien : https://www.facebook.com/?ref=tn_tnmn#!/MaisonOptions?sk=app_238257736263193, vous cliquez sur ma photo et sur la petite main pour le vote. C'est tout !!!
Merci de votre participation !!!

table d'automne + sylvie 003


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