Soupe de poisson et sa rouille et ses croutons

Par Doudine

Pour : 8 personnes
Préparation : 40 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients :

- 2 kilos de poissons variées (Rascasse, Daurade, Rouget, Grondin, Cabillaud.....)
- 2 oignons 
- 2 carottes
- 1 poireau
- 1 bulbe de fenouil
- 2 à 3 tomates 
- 3  cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 litres d'eau 
- 2 gousses d'ail 
- 1 bouquet garni
- sel - poivre  

Pour la rouille :

- 4  gousses d'ail
- 1 petit piment rouge (oiseau)
- 1 jaune d'oeuf
- 1 poignée de pain de mie
- 1/4 de litre d'huile d'olive

Préparation :

- Nettoyer les poissons, et les couper en tronçons de +/- 3 à 4 cm.

   

 

- Éplucher et couper les oignons en dés de 1 cm. 

 - Éplucher, laver et couper les carottes, 

  le fenouil, 

les tomates en petits dés de 1 cm, 

le poireau en rondelles.

  

- Dans un grande casserole faire revenir les légumes (oignons, carottes, poireaux, et fenouil) dans l'huile d'olive chaude.

  

- Ajouter les poissons, les laisser revenir pendant quelques minutes,

 

puis retirer ensuite quelques beaux morceaux de poissons (les plus présentable) que vous réserverez pour la soupe.

 

- Ajouter dans la casserole, les tomates, l'ail, le bouquet garni.
 

- Saler et poivrer.

 

- Mouiller d'eau chaude, porter à ébullition et laisser cuire 45 minutes.
 

- Passer, alors la soupe à la moulinette  (après avoir retirer toute les arêtes).

 

- Faire chauffer de nouveau en ajoutant les morceaux de poissons réservé.

 

- D'autre part, vous aurez préparer la rouille : en pillant l'ail, avec le piment oiseau, ajouter la mie trempée dans un peu de bouillon et presser, ainsi que le jaune d'oeuf, pour finir verser l'huile en filet en montant la rouille comme une mayonnaise.  

 

- Server la soupe bien chaud, avec des croûtons et sa rouille.

 

- Il ne me reste plus qu'à vous souhaitez un bon appétit.
Astuce :

- Vous pouvez passer la soupe sans garder des morceaux de poissons, dans ce cas vous pouvez rajouter des moules décortiquées, des crevettes grises, des scampis ou bien des fruits de mer et du gruyère râpée (facultatif).
  
Accompagnement

- Des toasts (petits carrés genre biscottes) ou des minis tranches de pain de mies qu'on fera grillée dans une poêle.
   

Si vous faites ma recette, pensez à la prendre en photo et à me l'envoyer à sandrinehuby@hotmail.be, je vous mettrais à l'honneur le dimanche d'après.