La « Semaine Alimentation Santé » du 10 au 16 décembre 2012 – FFSA

Publié le 03 octobre 2012 par Santelog @santelog

Le Fonds français pour l’alimentation (FFSA) et la santé organise du 10 au 16 décembre 2012 la Semaine Alimentation Santé, une semaine de sensibilisation et d’information sur les liens entre l’alimentation et la santé.

Il a pour cela mis en place un appel à candidatures auprès de structures publiques ou privées susceptibles de mettre en œuvre des manifestations participatives d’une journée. Au total, 65 projets ont été présentés et expertisés par un comité missionné par le Fonds

Après sélection, ce sont plus de 16 actions de terrain à destination du grand public, qui seront déployées dans différentes villes de France.

  • En région parisienne :
  • - Le « Bus Alimentation pour la Santé », place du marché de Saint Denis et IKAMBERE « la maison accueillante »- Sensibiliser la population à l’importance de l’Alimentation pour la santé et promouvoir auprès des personnes en situation de précarité une alimentation saine et équilibrée.
  • - Journée « Alimentation et Bien-être », certaines classes de 6ème du Val de Marne – Ateliers ludiques et interactifs pour apprendre à constituer des menus à la fois sains et bons à la cantine. Proposition d’un jeu vidéo «serious game» sur ce thème.
  • En Rhône-Alpes : « Une BD géante pour comprendre comment bien manger » Villeurbanne – Une exposition interactive sur plus de 700 m2, originale, ludique, destinée aux enfants et aux adolescents, afin de les aider à intégrer l’intérêt de bien s’alimenter. Plus de 15 univers sous forme de BD géante.
  • En Nord Pas de Calais / Picardie :
  • « Fais ton sandwich », Presles (02) – Transmettre à 40 jeunes accueillis dans les centres de loisirs les bases de l’équilibre alimentaire par la constitution de sandwiches.
  • « Envie de savoir-faire », centres de prévention et d’éducation pour la Santé du Nord Pas de Calais– Jeu créatif et pédagogique autour de la création de menus équilibrés.
  • « Les trucs malins » pour cuisiner facile et équilibré au quotidien dans onze villes « Vivons en forme » – activités participatives proposées à tous pour réaffirmer l’importance du bien manger ensemble.
  • En Haute Normandie : Forums « Alimentation Santé » par le projet Ta santé en un clic – Forums d’informations et de prévention animés par des étudiants pour leurs pairs.
  • En Pays de la Loire : « La Cuisine de Mamie donne goût à la vie » dans les accueils de loisirs Familles Rurales de Vendée – Préparation par des enfants et des seniors de plats à base de légumes pour retrouver le plaisir d’une cuisine partagée.
  • En Midi-Pyrénées : « Mon alimentation : une question de santé ! » dans les collèges et lycées du Grand Rodez – Motiver les jeunes à s’orienter vers une alimentation saine et simple grâce à des ateliers ludiques et participatifs
  •  En Bourgogne et Franche Comté :
  • « L’alimentation dans tous les sens » à Dijon et une autre ville de Franche Comté – Animations grand public pour sensibiliser la population à l’utilisation des 5 sens dans l’alimentation.
  • Le chaudron magique Franc-Comtois « menu plaisir pour une bonne santé » à Belfort et Besançon – A partir d’un pot-au-feu géant ouvert à tous, l’objectif est de donner les clés d’une alimentation santé équilibrée, sans oublier de se faire plaisir.
  •  En Languedoc Roussillon : « La cuisine intergénérationnelle » à Béziers – Atelier de cuisine seniors enfants dans une maison de retraite.
  •  En Alsace-Lorraine :
  • « Bouge bien ! Mange bien ! » à Strasbourg – A travers le jeu, sensibiliser les écoliers aux problématiques nutritionnelles et à l’importance de pratiquer une activité physique
  • « Mêler plaisir et alimentation équilibrée » à Longwy (54) – Sensibiliser la population à une alimentation saine et diversifiée par l’organisation d’ateliers cuisine intergénérationnels
  • « L’équilibre alimentaire dans ma commune » à Thann (68)- Sensibiliser les familles en situation de précarité à une alimentation équilibrée, en adéquation avec leurs revenus modestes.
  •  A La Réunion : « La Marche de la Liberté » à Saint Denis de La Réunion – Un Village Forme et Santé pour susciter la prise de conscience sur l’importance d’adopter des comportements alimentaires favorables à la santé, contribuer à des changements durables de comportement et à l’amélioration de l’état de santé préoccupant au regard des indicateurs de santé.

Source : Newsletter d’octobre 2012 de la FFSA

Contact : contact@alimentation-sante.org

Accéder à l’Espace Nutrition