Hier, j'ai fait ma récolte de Courges, dans mon jardin, avant que le gel n'anéantisse tout.
J'en ai 4 sortes : 1 bébé Potimarron (au milieu), 1 Pomme d'or (la petite jaune au milieu), 2 Potirons (les grosses) et des tas de Baby Boo.
Cela me fait une belle récolte. Je vais pouvoir en faire des plats délicieux.
L'avantage avec toutes ces courges, c'est qu'elles n'ont pas toute la même saveur et la même consistance.
On peut même les marier facilement...
Pour mon Duo de Courges coloré, j'ai utilisé :
- 1 Potimarron bio (la moitié) (Ce n'est pas mon "bébé", j'espérais qu'il pousse encore un peu)
- 2 courges Baby Boo de mon jardin
- 3 grosses Pommes de terre Bleues d'Artois de mon jardin
- 1 carré de Tofu bio de 125 g
- 1 cuillère à soupe de farine de riz complet bio
- 1 briquette de crème entière liquide bio
- 1 oignon de mon jardin
- 1 bonne cuillère à soupe de Moutarde à l'ancienne bio
J'ai évidé et épluché la moitié de mon Potimarron
Il faut compter 45 minutes pour les Pommes de terre et 25 minutes pour les Courges.
Donc, j'ai commencé par les Pommes de terre...
Je n'ai pas épluché mes Baby Boo. D'abord parce que ce serait très difficile, ensuite parce que leur consistance ne le demande pas...
Entre temps, j'ai préparé mon Tofu à la Moutarde à l'ancienne :
J'ai plongé mon carré de Tofu dans de l'eau bouillante pendant 2 minutes.
Il est plus tendre...
J'ai émincé mon oignon et j'ai découpé en petits carrés mon Tofu.
Dans ma sauteuse, dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive bio, j'ai fait revenir, pendant 2 minutes, mes dés de Tofu, puis mes oignons. J'ai saupoudré le tout de ma farine. J'ai mélangé pendant 2 minutes.
J'ai ajouté ma crème liquide, ma moutarde, 1 pincée de sel et 5 cl d'eau.
J'ai couvert et j'ai laissé cuire, à feu doux, pendant 15 bonnes minutes.
Après cuisson, j'ai récupéré mes Pommes de terre (que j'ai épluchées), 1 morceau de Potimarron et 1 courge Baby Boo.
J'ai ouvert et évidé ma Courge Baby Boo
J'ai réduit en purée mes Pommes de terre et mon Potimarron.
J'ai pris un cercle et je l'ai rempli successivement d'une couche de Potimarron, de Pommes de terre et de Courge Baby Boo. J'ai choisi cet ordre à cause de la consistance de mes ingrédients. Les Courges Baby Boo sont plus filandreuses et se seraient trop affaissées si elles avaient été placées au fond.
J'ai démoulé le tout. Le résultat est pas mal du tout.
J'ai servi mon Duo de Courges coloré avec mon Tofu à la Moutarde à l'ancienne.
Le mélange des couleurs est assez harmonieux. A l'oeil, ça donne envie.
Et à la bouche alors ?
Alors là ! Je ne vous dis pas...
Une pure merveille !! Tout est fondant, on retrouve la saveur de tous les ingrédients... hhuumm...