Alors, je cherche des recettes sympas, et je tombe plusieurs fois sur des pancakes... Hop Hop Hop, je bidouille une recette qui me fait envie...
Saveurs de l'automne qui revient...
INGRÉDIENTS: pour 2 LoVerspour les pancakes (4)
1 oeuf
3.5 cl de beurre fondu
10 cl de lait demi-écrémé
125 gr de farine
30 gr de sucre
1/2 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure
1 pincée de sel
pour leur garniture
1 grosse pomme
1 CS de beurre
1 CS de sucre roux
1 CS de pralin
1 CS de crème liquide
4 carrés de pralinoisepour la chantilly
10 cl de crème liquide
5 cl de lait
50 gr de chocolat praliné ou pralinoise
1 CC de sucre glace.
( 1 cartouche de gaz)
PRÉPARATION:temps de préparation: / cuisson : 3 min par pancake/ temps de repos pour les pancakes: 30 minutes à température ambiante. Pour la chantilly : au moins 3 heures au frais
Pour les pancakes et leur garniture 1: Coupez la pomme en petits dés, faites-la revenir dans une CS de beurre et ajoutez une CS de sucre roux. Laissez caraméliser en mélangeant de temps à autre. Réservez.
2: Dans un saladier, versez les poudres : farine, levure, sucres et sel.
3: Creusez-y un puits au centre, versez l'oeuf battu, et incorporez-le aux poudres.
3: Versez progressivement lait puis beurre tout en fouettant.
5: Laissez reposer 30 minutes à température ambiante.
6: Ajoutez les dés de pommes caramélisées et le pralin.
7: Graissez une petite poêle. Lorsqu'elle est bien chaude, versez la quantité de pâte nécessaire. Laissez cuire à feu doux puis retournez au moment où vous voyez apparaître des petites bulles à la surface.
Réservez.
Pour la chantilly 8: Faites bouillir le lait et la crème. Au premier bouillon, versez sur le chocolat praliné préalablement cassé en morceaux. Fouettez jusqu'à complète dissolution en incorporant le sucre glace tamisé.
9: Versez dans le siphon en passant au chinois très fin. Laissez refroidir puis placez la douille de gaz. Secouez vivement. Placez au frais 3 heures.
Pour le montage 10: Faites tiédir les pancakes.
Faites fondre les 4 carrés de chocolat praliné avec la crème ( au micro-ondes, puissance moyenne)
11: Disposez sur une assiette de service : un pancake, une cuillère de crème de chocolat praliné, un second pancake, et une belle noix de chantilly. Décorez avec du pralin.
Servez aussitôt car la chantilly va fondre, et dégustez.