Gateau leger a la noisette

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Je me prendrais bien pour un écureuil parfois. Plusieurs raisons, j’adore les noisettes, j’aimerais bien pouvoir grimper aux arbres comme eux et puis je trouve qu’ils ont toujours un petit air de se moquer de vous, du genre « attrape moi si tu peux ». Bon comme vous vous en doutez il est plus facile de se concentrer sur les noisettes. Du coup ça m’a donné envie de faire hier après-midi ce gâteau à la noisette – que vous pouvez remplacer par des amandes – léger et délicieux au petit déjeuner, au goûter ou à la fin d’un repas léger. On peut même en mettre une part dans le cartable de ses enfants ou leur en donner un à déguster entre toutes leurs activités – je vous le répète c’est mercredi ! D’ailleurs moi je m’en emporte un pour après mon Atelier à la MJC . Et vous pouvez même le faire réaliser par vos apprentis pâtissiers – du coup je vous ai mis des mesures simples. Merci qui ?

Bonne journée
Sylvie Kitchen

INGRÉDIENTS POUR 6/8 PERSONNES
2 verres de blancs d’oeufs (8 ou 9)
2 verres de sucre semoule (160g)
2 verres de noisettes hachées grossièrement (120g)
2 c. à soupe de farine (40g)
100g de beurre

REALISATION
Allumer le four à 200°
Beurrer un moule à manquer ou autre ou des petits moules
Etaler les noisettes hachées sur une plaque et enfourner pour 5/10 mn (à surveiller)
Baisser le four à 180°
Mélanger les blancs d’oeufs et le sucre
Faire fondre le beurre
Ajouter les noisettes
Fouetter rapidement la farine et l’ajouter au mélange blancs/noisettes
Ajouter le beurre fondu en remuant à la spatule en bois
Verser la préparation dans le ou les moules
Enfourner pour 30/40 mn environ