Fondue aux trois fromages de l'Action de grâces

Par Margau


Voici un repas automnal par excellence. Goûteux, bonne franquette et tellement convivial. A personnaliser, en déclinantles accompagnements selon vos goûts. Avec ou sans viande, c'est selon! 150 g de fromage Gorgonzola dolce Il Villagio
150 g de fromage Limburger halali, croûte enlevée
250 g de fromage gruyère, râpé
1 tasse de Cidre tranquille

3 c. à thé de fécule de maïs
1 pincée de piment d’Espelette
1 pincée de poivre blanc
½ c. à thé de fleur d’ail
½ c. à thé de moutarde de Dijon
Mélanger le fromage râpé au fécule de maïs. Déposer dans le caquelon à fondue sur eau chaude, amener à ébullition et faire fondre le fromage en brassant souvent. Verser le cidre et ajouter les autres fromages, peu à peu, en brassant. Ajouter les assaisonnements et laisser fondre doucement, en brassant occasionnellement. Maintenir sur feu doux. Servir avec quelques accompagnements au choix.
Accompagnements suggérés
1 ou 2 baguettes (multigrain, aux olives noires, etc.) en cubes
1 pomme et 1 poire, tranchées
1 grappe de raisins, sans pépins
1/2 chou-fleur, en bouquets, blanchi
½ brocoli, en bouquets, blanchi
Pommes de terre grelots, blanchies
Noix, olives et petits cornichons marinés, égouttés
Charcuterie, au goût et saucisses cuites et tranchées de biais, au goût (italienne, jardinière, Toulouse, chorizo, etc.)
Pour 4 personnes, en plat principal. Pour 6 à 8 personnes, en entrée.