Soupe Thaï au potiron / Thaï Pumpkin Soup

Par Lesrecettesdupanier

Et oui, voici encore très tardivement la recette correspondant au panier de la semaine 39! Je savais quelle serait la recette mise à l’honneur dès sa réception mais ensuite… Comment dire? Mes semaines sont un peu chargées en ce moment et en plus nous avons fait un aller-retour express sur Angers ce weekend pour célébrer les noces d’or de mes beaux-parents. Bref, pas le moindre moment pour faire un peu de cusine!

Voici donc enfin le potiron en soupe, à la mode asiatique. Elle est excellente. Encore une fois inspirée d’une recette trouvée sur BBC Good Food.

Soupe Thaï au potiron / Thaï Pumpkin Soup :

Ingrédients :

- 1kg de potiron, pelé et haché grossièrement

- 4 cc d’huile d’olive

- 1 oignon émincé

- 1 cs de gingembre râpé

- 1 brin de citronnelle, un peu écrasée

- 3-4 cc de pâte de curry

- 400ml de lait de coco

- 400ml de bouillon de légumes

- le jus d’un citron vert

- sel, poivre

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Placer le potiron coupé dans un plat à rôtir avec la moitié de l’huile et assaisonner. Faire rôtir pendant 30 minutes jusqu’à ce que qu’il soit doré et tendre.

Pendant ce temps, mettez le reste d’huile dans une grande casserole avec l’oignon, le gingembre et la citronnelle. Faire cuire doucement pendant 8-10 minutes jusqu’à ce les ingrédients ramollissent. Incorporer la pâte de curry pendant 1 min, puis le potiron rôti, et la quasi-totalité du lait de coco et le bouillon. Porter à ébullition, laisser cuire pendant 5 minutes, puis retirer la citronnelle.

Laisser refroidir quelques minutes, puis mixer jusqu’à obtenir une consistance lisse. Assaissonner à votre goût après avoir ajouté un filet de jus de citron vert. Servir en arrosant du reste de lait de coco.

English below

And yes, here is again very lately the recipe of the basket corresponding to week 39! I knew what would be the recipe being honoured upon receipt of the basket but then … How to tell? My weeks are a bit loaded at this time and in addition we made an express trip to Angers this weekend to celebrate the golden wedding anniversary of my in-laws parents. In short, not the least time to do some cooking!

Here is finally the pumpkin soup, Asian fashioned. It is delicious. Again inspired by a recipe found on BBC Good Food.

Thaï Pumpkin Soup:

Ingredients:

- 1kg pumpkin, peeled and coarsely chopped

- 4 teaspoons of olive oil

- 1 onion, chopped

- 1 tablespoon grated ginger

- 1 stalk lemongrass, slightly crushed

- 3-4 teaspoons curry paste

- 400ml of coconut milk

- 400ml of vegetable broth

- the juice of one lime

- Salt and pepper

Preparation:

Heat oven to 200C/180C fan/gas 6. Toss the pumpkin or squash in a roasting tin with half the oil and seasoning, then roast for 30 mins until golden and tender.

Meanwhile, put the remaining oil in a pan with the onion, ginger and lemongrass. Gently cook for 8-10 mins until softened. Stir in the curry paste for 1 min, followed by the roasted pumpkin, all but 3 tbsp of the coconut milk and the stock. Bring to a simmer, cook for 5 mins, then fish out the lemongrass.

Cool for a few mins, then whizz until smooth. Season with salt, pepper, and lime juice. Serve drizzled with the remaining coconut milk.