En quête éperdue des proportions idéales du Far aux pruneaux, j'ai redonné dans le dessert breton hier afin d'exaucer mes voeux, et j'y suis parvenue, dixit un habitué des pâtisseries belle-isloises. Ouf ! La recette que je proposais avant convient également plutôt pour ceux qui ont des estomacs bien accrochés car elle est plus riche en crème. Ce qui ne nuit pas, non, non, mais peut effrayer certains ou certaines, ce que je conçois tout à fait.
Far aux pruneaux plus léger ! Pour 4 personnes :
- 65 g de beurre fondu
- 18 pruneaux secs réhydratés dans du thé noir ou vert
- 1 c.c. de rhum ambré
- 3 gros oeufs extra-frais
- 1/20 de litre de crème fraîche épaisse
- 1/4 de litre de lait demi-écrémé
- 75 g de sucre à pâtisser
- 50 g de farine
- 1 pincée de sel
Dans une jatte, battez bien les oeufs au fouet. Ajoutez le sucre, le sel, battez encore. Versez le beurre, le lait, battez toujours. Versez la farine, la crème, le rhum, mêlez bien. Disposez les pruneaux dans un plat à bords hauts. Versez-y l'appareil que vous ferez cuire à four moyen (th.7, 180° C) pendant 45 minutes. Le far doit être juste doré. Dégustez tiède ou froid.
Far con ciruelas ligero
Puedo presentar una receta mas ligera del tradicional Far bretón. Mi versión se inspira de una otra. Ingredientes para cuatro personas :
18 ciruelas pasas secas prehidratadas en un medió litro de té (té negro o verde)
3 huevos
250 ml de leche
50 ml de crema espesa
50 gramos de harina
65 gramos de mantequilla degradada
75 gramos de azucare de cana
sal
Poner los huevos enteros en un receptáculo y los mezcla enteros veloz para obtener una suerte de omelet. Añadir el azucare, mezclar mas, después poner el leche, la crema, sin cesar de batir. Ahora, añadir la harina, bate de nuevo. Por fin, añadir la mantequilla, bate todavía mas afín de hacer un tipo de cinta. Disponer les ciruelas al fundo de un molde con bordes altos, derramar el aparato. El far debe cocer 45 minutas en un horno caliente (180 grados Celsius). Se puede saborear como quiere : caldo, tibio o frío. ¡ Buen apetito !