Lors d’une journée dans le Médoc, nous avons fait une halte au château Belle-Vue pour une dégustation de vins des propriétés de Vincent Mulliez. A la suite du décès de Vincent, les châteaux sont aujourd’hui administrés par son épouse et ses enfants. La particularité des Châteaux Bolaire, Gironville, et Belle-Vue, c’est d’avoir un pourcentage important de Petit Verdot, dans ces vignobles. Ainsi le millésime 2009 comprend 39% de Petit Verdot à Bolaire, 10% à Gironville, et 20% à Belle-Vue. Les vignes des châteaux Gironville, et Belle-Vue sont plantées sur des graves garonnaises dont la profondeur varie entre 7 et 10 mètres. Les sols de Bolaire sont ceux de paluds secs, à proximité de la Garonne.
Bordeaux Supérieur : Bolaire 2009
La robe est assez profonde de couleur sanguine, le nez, net et ouvert, évoque les cerises, et la boite à épices, avec des notes reglissées. La bouche offre dès l’attaque des tannins mûrs et enrobés, par une chair de bon aloi, le centre est rond et velouté. La finale, d’une bonne persistance, est fraîche, d’une bonne douceur tactile soulignée par des fruits avenants et des épices variées. Noté 15,5. Un très bon vin, même excellent dans sa catégorie et dans ce millésime.
Haut-Médoc : Château de Gironville 2009
La robe est très soutenue, de couleur sanguine à pourpre, l’olfaction est expressive, avec des arômes d’élevage de qualité ( merrain et notes toastées) de petites baies noires ( cerises et cassis), d’épices douces, et des notes de réglisse, et florales. L’attaque est élégante, avec des tannins fins, bien tramés qui donnent du corps et une bonne densité au vin dans un milieu de bouche, finement texturé, fruité et délicatement charnu. La finale est étirée, d’une bonne fraîcheur, assez pulpeuse, à l’expression aromatique séduisante (fruits noirs (cassis dominant), épices, et réglisse). Noté 16
Haut-Médoc : Belle-Vue : 2009
La robe est profonde, de teinte sanguine à violine. Le nez net et d’une bonne intensité, évoque le jus de cassis, les cerises, les épices orientales, le zan, avec des notes de violettes, et des arômes qualitatifs d’élevage. La bouche est veloutée, en attaque, les tannins sont mûrs et serrés, le centre est corsé, d’une belle puissance, sans se départir de sa finesse tannique, souligné par une chair de bon aloi et des fruits juteux. La finale est allongée, soutenue, fraîche, d’une séduisante élégance tactile, savoureuse (fruits, épices variées, et réglisse). Noté 16,5