Pour la 3ème année consécutive, les Champagnes de Vignerons organisent le concours "Champagne en cuisine" dont j'ai gagné la 1ère édition en 2010 à voir ICI et là.
Donc cette année je ne fais plus partie du jury mais je suis à nouveau participante à ce superbe concours.
Pour cette édition les Champagnes de Vignerons demandent d'imaginer une recette s'associant parfaitement avec l'une des deux bouteilles de Millésimés reçus.
Dès le 23 octobre un jury sélectionnera les 10 meilleures recettes parmi les 30 blogueurs participants, ces 10 recettes seront évaluées au Salon du Blog culinaire et au terme des ateliers 4 blogueurs seront sélectionnés pour participer à la finale du concours "Champagne en Cuisine" qui aura lieu dans les cuisines de l'Assiette Champenoise.
Je peux aussi vous dire que les Champagnes de vignerons seront au SBC avec un œnologue qui animera une Master class et que Philou et Mamina animeront aussi un atelier avec un accord mets et Champagne millésimé.
Mais qu'est ce qu'un Champagne Millésimé?
La qualité d'un Champagne est le plus souvent dû au talent du vigneron qui fait un assemblage de raisins vendangés sur plusieurs années. Mais il y a des années exceptionnelles et c'est celles là que vous retrouvez dans les bouteilles millésimées. Pour ces bouteilles, il n'y a pas d'assemblage avec des vins de réserves mais c'est un vin provenant de raisins vendangés la même année.
Pour l'occasion je vous propose de gagner une bouteille de Champagne brut, pour cela il vous suffit de répondre en commentaire (à cet article) à la question suivante:
" Pour vous les Champagnes de Vignerons vous évoquent quelle émotion?"
Je vous laisse jusqu'au 21 octobre minuit pour me laisser un petit mot ici.
Assez parlé, voici la recette que je propose cette année, j'ai encore choisi un dessert que j'accompagne du Champagne Jean Michel PELLETIER Brut origine 2006 (Millésime.
Ingrédients pour 4 personnes :
Dacquoises aux amandes :
100 g de blanc d'oeufs
35g de sucre
25 g de poudre d'amandes
40 g de sucre
50 g d'amandes effilées
Nougatine :
65 g de beurre
50 g de sucre
50 g de miel
90 g d'amandes effilées
Mousse aux poires :
200 g de poires (2 poires)
50 g de blanc d'oeuf
90 g de sucre
15 g d'eau
5 g de gélatine
Mousse au chocolat :
3 œufs
3 cuillères à café de sucre
100 g de chocolat noir
1 poires pour la décoration
Réalisation :
Mousse aux poires :
Réaliser une meringue italienne, en portant l'eau et le sucre à ébullition. Lorsque le sirop atteint 100°C, commencer à monter les blancs en neige. A 117°C, verser le sirop sur les blancs fermes tout en continuant de fouetter et ce jusqu'à ce que la meringue soit froide.
Mixer les poires pelées et évidées.
Faire tremper la gélatine dans l'eau froide pendant au moins 10 minutes. Chauffer au micro ondes la gélatine hydratée et égouttée et l'incorporer aux poires mixées.
Ajouter délicatement la meringue italienne aux poires et réserver au frais dans une poche à douille.
Mousse au chocolat :
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Casser les œufs et séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige.
Faire blanchir les jaunes avec le sucre et ajouter le chocolat fondu.
Incorporer délicatement les blancs montés au mélange précédent.
Réserver au frais dans une poche à douille.
Dacquoises aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige jusqu'à ce qu'ils deviennent fermes. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu'à complète dissolution du sucre. Incorporer la poudre d'amandes, le sucre glace et les amandes effilées délicatement à la spatule et verser le mélange sur une plaque anti-adhésive sur une épaisseur de ½ centimètre.
Enfourner pour environ 20 minutes.
Nougatine aux amandes :
Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre et le miel.
Porter à ébullition et cuire jusqu'à l'obtention d'un mélange bien doré.
Ajouter les amandes effilées, mélanger et répartir sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Recouvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et étaler la nougatine le plus finement possible à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, laisser refroidir.
Montage :
Découper la dacquoise en 4 rectangles et disposer en alternance la mousse de poire et la mousse de chocolat.
Recouvrir d'un rectangle de nougatine et de lamelles de poires.
Accord :
Champagne Jean Michel PELLETIER Brut origine 2006(Millésime)
Tout au long du mois d'octobre vous pourrez découvrir les recettes des autres participants
en vous rendant sur la page Facebook des Champagnes de Vignerons!