Pâte sablée

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

Un pâte qui fera des heureuses. J'ai hâte d'attaquer ma première tarte tatin.

Temps de préparation : 15 minutes Temps de repos : 30 minutes  Temps de cuisson : 30 minutes (tout dépend du four) Quantité : 8 personnes Température cuisson : 180°C

Ingrédients :

   

  • 250 grammes de farine
  • 125 grammes de sucre glace
  • 125 grammes de beurre
  • 1 oeuf entier
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Mélanger la farine et le sucre glace.
  • Sur une surface plate ou dans un récipient, verser ce mélange et ajouter le beurre coupé en petits morceaux.
  • Malaxer le tout entre vos mains, jusqu´à obtention d'une poudre sablée.

   

  • Mettre le sablage en fontaine, incorporer l'oeuf battu et le sel. Mélanger délicatement à la main. (ne pas trop la pétrir)
  • Lorsque la pâte ne colle plus, former une boule et filmez la.
  • Laissez reposer au réfrigérateur pendant une trentaine de minutes avant de l'étaler.

   

Idées, trucs & astuces :

Sortir le beurre du frigo 30 minutes avant de faire la pâte. Il sera plus facile à travailler. Ne travaillez pas trop la pâte. Elle deviendrait élastique et rétrécirait à la cuisson. Attention, cette pâte est très friable ! Étalez la pâte sur du papier sulfurisé pour la transporter plus facilement (la pâte est à manipuler délicatement).