Oui, oui, je sais, ça faisait un petit moment que j’avais disparu ! En ce moment, le temps m’échappe entre le boulot et le déménagement. Et oui, grande nouvelle, je déménage dans une grande et belle maison avec une grande et belle cuisine !!! Je vais pouvoir en profiter et ça, ça me réjouis! Enfin, une cuisine digne de ce nom ! C’est vrai, quoi! Comment faire pour cuisiner dans une cuisine de 4m2 où l’on ne peut rien ranger, rien stocker, ni même poser? On se retourne et bing dans le four, et bing dans le frigo… Et bien, je vous dis pour l’avoir fait pendant si longtemps, c’est pas facile! Je suis si heureuse de cette nouvelle cuisine, c’est pour elle que j’ai craquée pour cette maison. Je vais enfin pouvoir m’éclater et recevoir dans ma cuisine pour transmettre ma passion
Cette fois-ci, on se retrouve pour une vraie recette de pie maison à l’américaine ! Qui ne connait pas l’apple pie? L’avantage avec les apple pies, c’est qu’on peut les accommoder avec tout, selon notre humeur du jour et ce qu’on a en stock. Ici, des pêches de fin de saison et des cerises congelés pour libérer le congélateur avant le déménagement.
Ingrédients
pour la pâte à tarte
280 g de farine
1.5 càc de sel
1.5 càs de sucre en poudre
190 g de beurre, coupé en cubes et froid
9 cuillères à soupe d’eau froide
lait et sucre blond pour faire dorer
pour la garniture
3 pommes
3 pêches
des cerises congelées
1 càs de maïzena
1 càs sucre blond
Pour la pâte à tarte, mélanger la farine, le sel et le sucre dans le bol du mixer. Ajouter le beurre froid coupé en dès. Mixer à vitesse moyenne. Continuer à mixer jusqu’à ce que le mélange ressemble à une poudre grossière. Incorporer ensuite les cuillères à soupe d’eau une par une jusqu’à obtenir la consistance de pâte souhaitée. Si la pâte est finalement trop humide et colle au mixer, ajouter de la farine. Former une boule de pâte avec les mains, l’envelopper dans du papier film et réfrigérer au moins 30 minutes voire toute la nuit, comme moi. Sortir la boule de pâte du réfrigérateur et la laisser se ramollir un peu pendant 10 minutes sur le plan de travail. Préchauffer le four à 200°C.
Pendant ce temps, éplucher les pommes. Couper les avec les pêches en morceaux grossiers. Mélanger dans un saladier avec les cerises, la maïzena et le sucre. Réserver. Étaler une bonne moitié de la pâte selon les dimensions souhaitées. Foncer le moule et piquer le fond à la fourchette. Réserver ce fond de tarte au frigo. Étaler le reste de la pâte pour former le couvercle. Verser les fruits sur le fond de tarte. Au pinceau, humidifier de lait les bords de la tarte. Recouvrir avec le couvercle de pâte et sceller les bords en pinçant un peu. Avec un couteau, réaliser un petit trou au centre pour servir de cheminée pendant la cuisson. A l’aide d’un petit emporte-pièce, réaliser la guirlande décorative sur le tour de la tarte. Badigeonner la tarte de lait avec un pinceau puis saupoudrer de sucre.
Enfourner pour 35 minutes, jusqu’à ce que la croûte commence à dorer. Laisser refroidir sur une grille et déguster.