Je cherchais toujours à faire un gâteau au chocolat et vue que le chocolat sans gluten n'est pas disponible en Tunisie, il nous faut alors un substitut...Les moteur de recherches sont là pour nous aider et je trouvais cette recette dans ce blog " La scie sans gluten", super la plupart de leurs recettes sont sans gluten et surtout avec d'autres farines ( Farine de riz, etc..) donc toute la famille va réjouir et surtout depuis un moment javais le sucre de canne et je ne savais pas quoi faire avec.Je n'ai rien changé dans la recette, ici .
* Ingrédients:
- 250 ml d'eau
- 330 g de sucre blond de canne
- 125 g de beurre
- 17 g de chocolat en poudre ( Nesquick )
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de sodium
- 225 g de farine de riz
- 1 sachet levure chimique
- 2 œufs
* Le glaçage au chocolat en poudre: - 45 g de beurre- 55 g de sucre - 40 ml d'eau- 120 g de sucre glace - 17g de chocolat en poudre
* Comment faire:
- Préchauffer le four à 180°- Dans une casserole mettez sucre, beurre, chocolat en poudre. Laissez le mélange tiédir puis versez le dans un saladier et ajoutez-y la farine de riz et la levure chimique, mélangez enfin ajoutez les œufs entiers et mélangez pour la dernière fois.- Vous allez constatez que la pâte est liquide ne craignez rien dans le four et lors de cuisson tout va se régler.- Versez la pâte dans le moule pour moi je l'ai fait dans un moule rond de 25cm de diamètre donc vous pouvez faire la moitié de ces ingrédients et dans un moule de 20cm de diamètre.- Laissez cuire 50 mn
* Le glaçage au chocolat en poudre: - Tamisez le sucre glace et le chocolat en poudre " Nesquick ". - Dans une casserole faites fondre le beurre et le sucre dans l'eau. - Versez le mélange chaud beurre, sucre et eau. - Mélangez, couvrez et mettez-le au frais pendant 20 minutes. Une fois le glaçage assez ferme, battez le avec une cuillère en bois pour l'assouplir et nappez généreusement le gâteau froid. Bonne dégustation.