Merci ma soeurette pour ce bon chou vert (Bio AMAP) que tu m'as gentillement donné. Ton chou plein d'amour m'a permi d'accompagner parfaitement ce filet mignon au roquefort" et je l'ai transformé en chou braisé aux deux pommes. Quel bonheur d'avoir une grande soeur avec qui partager, échanger plein de bonnes recettes ! Deux soeurs c'est encore mieux! et un petit frère à qui l'on offre plein de livres de recettes...pour qu'il s'y mette aussi! Enfin, une grande famille de gourmands...
Ingrédients pour 4 personnes:
1 filet mignon de 800 gr
2 oignons
150 g de roquefort
15 cl de crème fraîche liquide
sel, poivre
1 cs de moutarde forte
- 1 petit chou vert
1 oignon
2 pommes grany
2 pommes golden
2 cs d'huile d'olive
Pour le chou:
Faire blanchir votre chou 15 min dans l'eau bouillante, puis égouttez-le.Dans une cocotte, faites revenir dans un peu d'huile d'olive les pommes en dés, laissez-les se colorer un peu. Réservez dans une assiette. Remplacez alors par l'oignon émincé pour qu'il devienne translucide. Ajoutez le chou, faites-le colorer un peu, puis baissez le feu, ajoutez 1/2 verre d'eau, salez, poivrez, couvrir et laissez mijoter tout doucement 20 min. Un peu avant la fin de cuisson, rajoutez les pommes et laissez à nouveau mijoter quelques minutes. Rectifiez l'assaisonnement. Réservez au chaud.
Pour le filet mignon:
Faire revenir dans une cocotte, le filet mignon avec les 2 oignons émincés, baissez le feu, couvrir et laissez cuire 10 min. Mélangez à la fourchette dans un bol le roquefort, la crème, la moutarde et le poivre.
Ajoutez cette préparation sur le filet mignon, et laissez mijoter tout doucement 5 min. Découpez votre filet mignon en tranches et servir avec la sauce au roquefort et le chou aux deux pommes.
Petits conseils de Caro:
- Attention à l'assaisonnement du filet mignon, le roquefort est déjà très salé!
- Pour cuisiner, je préfère prendre un roquefort bon marché.