Cuisson : 10 minutes
Trempage : 30 minutes
Pour 4 personnes :
- 2 kg de coques ;
- 2 cuil. à soupe de jus de tomates ;
- 5 cl de vin blanc ;
- 30 g de beurre ;
- 3 pincées de safran ;
- 2 pincées de poivre de Cayenne ;
- 3 branches de persil plat ;
- 3 cuil. à soupe de gros sel ;
- poivre.
- Bien rincer les coques. Les faire tremper 30 mn dans de l'eau froide additionnée de gros sel.
- Les égoutter. Les faire ouvrir 3 mn dans une sauteuse haute couverte. Les sortir et les tenir au chaud.
- Faire réduire de moitié le jus de cuisson des coques, en portant à ébullition. Ajouter alors le vin blanc, le jus de tomates, le safran et le poivre de Cayenne. Couper le beurre en petits dés, puis l'ajouter en fouettant la sauce. Laisser bouillir 1 mn.
- Remettre les coques dans la sauce pour les réchauffer 1 mn. Parsemer de persil haché et de poivre. Servir très chaud.