Chaque mois, le site Recette.de organise un défi culinaire dont le thème est défini par un jury de blogueurs. Et ce mois-ci, j'en fais partie ! (Avec 11 autres blogueuses, dont vous trouverez la liste en fin d'article.)
Le thème du mois d'octobre est le suivant : "Promenons-nous dans les bois".C'est un thème très ouvert, que chacune et chacun peut interpréter comme bon lui semble. L'automne est une saison parfaite pour se promener dans la forêt très colorée, alors si vous avez un bois près de chez vous, allez-y ! Vous y trouverez peut-être les ingrédients de votre prochaine recette.
Pour tout savoir des modalités du défi (et des lots à gagner), cliquez sur le visuel ci-dessous !
Faute d'avoir trouvé ces trois ingrédients dans les bois (pas évident de s'y promener le week-end, avec les
chasseurs qui y règnent en maîtres...), je les ai dénichés à droite à gauche, dans le parc à côté de chez moi pour les figues (mais un parc c'est un peu comme un petit bois, non ?) et chez mon
beau-père qui a la chance d'avoir un voisin dont le noyer donne beaucoup...!
Mais assez parlé, voici venu le temps de vous livrer ma recette des bois aux couleurs délicieusement
automnales...
Ingrédients, pour 4 personnes :
Pour le moelleux
- 700 g. de pulpe de butternut
- 2 c. à s. de sirop d'agave
- 50 g. de sucre de canne en poudre
- 50 g. de cerneaux de noix
- 2 c. à s. rases de farine de blé T55
- 8 figues fraîches bien mûres
- 1 citron non traité
- 1 orange non traitée
- 3 oeufs
Pour les figues :
- 8 figues fraîches
- Le jus d'une demie orange
- 3 c. à s. de miel liquide de châtaignier
- Une noisette de beurre salé
- Éplucher et couper la courge en gros dés (par chance, la courge butternut
s'épluche et se coupe beaucoup pus facilement que n'importe quelle autre courge !).
- Faites cuire les dés de courge pendant 20 minutes dans un cuiseur-vapeur.
- Pendant ce temps, concasser les noix au pilon pour obtenir une poudre. Verser la poudre obtenue dans
une poêle et la faire blondir pendant 2-3 minutes tout en la remuant à l'aide d'une cuillère en bois, puis laisser refroidir. Réserver.
- Préchauffer le four à 150° C.
- Laver le citron et l'orange et râper leur zeste. Réserver.
- Graisser 4 moules individuels, ou un grand moule.
- Lorsque la courge est cuite, la mixer dans un robot jusqu'à obtention d'une fine purée.
- Dans un saladier, casser les oeufs puis y ajouter le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le mélange
blanchisse puis ajouter le sirop d'agave. Bien mélanger de nouveau et ajouter la farine. Fouetter de nouveau et ajouter les zestes de citron et d'orange, la poudre de noix et la purée de
butternut.
- Verser cette préparation dans les moules graissés et enfourner pour 50 minutes.
- Laisser refroidir. Réserver.
2. Les figues (à faire avant de servir)
- Laver les figues et les couper en quartiers.
- Les faire revenir dans un peu de beurre pendant 3 minutes, en les retournant délicatement de temps en
temps.
- Dans un bol, mélanger le miel et le jus d'orange.
- Verser ce mélange dans la poêle. Laisser mijoter en remuant de temps en temps pendant 5
minutes.
- Retirer les figues de la poêle et récupérer le jus au miel.
- Disposer joliment les figues sur les moelleux, verser un peu de jus sur le dessus et servir de
suite.
Petit conseil : n'essayez pas de démouler les moelleux, ils ne se décolleraient pas bien
!
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