Ronde interblog n°30: gâteau moelleux et fondant au lait concentré et raisins secs

Par Zenflower

C'est l'heure de faire la Ronde!
Après quelques mois d'absence, pour cause de refonte des règles du jeu, nous voilà repartis. Merci à Mlle Banane, Sorcilili et Cojocano pour leur organisation au top!
Pour cette édition, je devais aller piocher chez Aud, et c'est Coco qui est venue chez moi.
J'ai longuement hésité, beaucoup de recettes me tentaient. Et puis, nous sommes arrivés à samedi, et le we, c'est le temps des gâteaux, pour faire goûter mes p'tits loups. J'ai donc opté pour son gâteau au lait concentré. La seule modification que j'y ai apporté, c'est de mettre des raisins secs à la place des pépites de chocolat, car je n'en avais plus.
Et finalement, ça a fait une sacré différence, car j'ai obtenu un gâteau à 2 étages: 1 étage moelleux et aéré, et 1 étage qui ressemblait un peu à du flan, mais en plus compact (mais étonnamment fondant tout de même).
Je suis donc ravie de ce résultat, mes loulous ont adoré, et même l'homme a beaucoup aimé.
Ingrédients:
- 1 boîte de lait concentré sucré
- 4 oeufs
- 100g de purée d'amande (blanche ou complète)
- 80g de farine
- 100g de raisins secs ou 150g de pépites de chocolat
Réalisation:
  1. La veille, mettre les raisins à tremper dans du thé au jasmin fort.
  2. Préchauffer le four à 170°.
  3. Séparer les blancs des jaunes, et battre ces derniers avec le lait concentré.
  4. Ajouter la purée d'amande, puis la farine.
  5. Battre les blancs en neige très ferme, puis les incorporer délicatement au mélange précédent.
  6. Fariner les raisins, puis les mélanger à la pâte.
  7. Verser la pâte dans un moule en silicone, ou un moule beurré et fariné, et enfourner pour 35 minutes.
  8. Le gâteau est cuit lorsque la pointe d'un couteau plongée dedans ressort sèche.

Bon Appétit!!

Et maintenant, allons voir ce que Coco a choisi sur mon blog!