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MILLE FEUILLES DE FOIE A L'ITALIENNE (avec les produits tripiers)

Par Palaisdeslys

Mille-feuille de foie à l'italienne

La semaine passée, Silvia de "Savoirs et Saveurs" m'a invitée à participer à une joute culinaire sur le thème des produits tripiers..., et là, la moitié des lecteurs vient sans doute de quitter l'assemblée...., je comprends! L'énonciation du mot "tripiers" fait toujours un effet répulsif. La connotation et les saveurs marquées y sont souvent les plus grandes coupables! Et pourtant vous seriez sans doute surpris (pour les non convaincus) de découvrir des saveurs et des accommodations délicieuses.

Dans mon équipe, Silvia, notre chef! Et Sandrine de "Macaronnettes", que j'ai eu le plaisir de retrouver. Au total, 4 équipes, des commis de l'atelier du Chef Martial nous mettant gentiment à disposition le matériel et nous donnant quelques conseils; les membres de la confédération des Produits Tripiers, et bien sûr Chef Damien, le chef d'orchestre de cette soirée.

Le thème du défi : 1) faire un burger avec de la joue de boeuf dans l'idée que le meilleur serait choisi pour faire parti du TRIPES TRUCKS (un camion itinérant qui offrira à la dégustation 3 minis burgers entre le 12 et le 16 novembre dans Paris). Pour ce faire, un panier est à notre disposition avec un ensemble de produits. Les 4 équipes ont le même panier. 

2) Cuisiner un beau morceau de foie de veau selon nos idées et nos envies. Place à l'imagination.

Mille feuille de foie à l'italienne 4

Malheureusement ce soir-là, j'avais complètement oublié de prendre mon appareil photo et il en fût de même pour mes coéquipières!! Aussi, j'ai refait la recette que nous avions réalisée autour du foie de veau. Au menu : un mille feuille de foie à l'italienne. C'est simple mais c'est bon, très bon même!

Chez Sandrine, vous pouvez retrouver notre recette de Burger automnale à la joue de boeuf, compotée de figues et girolles.

Et chez Silvia, vous pouvez voir la récap de cette très sympathique soirée, d'où nous sommes reparties avec un très joli livre sur les produits tripiers.

MILLE-FEUILLES DE FOIE A L'ITALIENNE

Mille feuille de foie à l'italienne 2

Ingrédients pour 2 personnes

(temps de préparation : 10 min / temps de cuisson : 15 min)

  • 2 tranches de foie de veau
  • 1 aubergine
  • 1 tomate
  • 4 cas d'huile de tournesol
  • 1 gousse d'ail
  • Persil frais
  • Vinaigre balsamique
  • Sel et Poivre

Préparation

  1. Laver l'aubergine et la tomate.
  2. Couper l'aubergine dans le sens de la hauteur en tranches pas trop épaisse (mais pas trop fines non plus).
  3. Faire cuire les tranches d'aubergines 2 par 2 dans un peu d'eau. Les cuire sans les assaisonner.
  4. Une fois cuites (environ 10 min), les tamponner avec du papier absorbant. Réserver.
  5. Cuire le foie (que vous aurez préalablement salé) dans 1 cas d'huile en faisant 2 minutes sur chaque face.
  6. Pendant ce temps, faire revenir les tranches de tomates (environ 1 cm d'épaisseur) dans 1 cas d'huile et un émincé d'ail frais. Faire revenir les tranches de tomate 1 min de chaque côté, saler, poivrer et ajouter un peu de persil frais. 
  7. Repasser les tranches d'aubergine par la poêle afin de les dorer.
  8. Composer votre mille-feuille en déposant 2 tranches d'aubergine sur l'assiette, puis la tranche de foie, les tranches de tomates. Donner un tour de poivre en grain et quelques gouttes de vinagre balsamique. 
  9. Servir avec une salade de mâche ou un mesclun.

Mille feuille de foie à l'italienne 3

Des saveurs ensoleillées mettent en avant le foie de veau adoucit par le vinaigre balsamique!


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