J'ai choisi pour base le vu-et-revu "Bellevue" de C. Felder, et je l'ai modifié, comme d'hab!
INGRÉDIENTS: pour 9 parts individuelles 4 oeufs blancs et jaunes séparés 10 cl de crème liquide 15% 2 CS de lait écrémé 75 gr de pralinoise 50 gr de chocolat noir 64% 90 gr de sucre 35 gr de sucre roux 1 CC de farine 1 CC de maïzena 25 gr de poudre d'amandes 25 gr de poudre de noisettes50 gr de chocolat blanc en pépites
35 gr de chocolat noir en pépites1 poignée de noisettes concassées100 gr de chocolat noir 74% 10 cl de crème liquide 15% 1 CC de beurre 1 CS de sucre glace 1/2 feuille de gélatine facultative, j'en ai mis car je devais transporter mon gâteau et le laisser un certain hors du frigoPRÉPARATION:temps de préparation: 25 min / cuisson : 30 min à 180° / temps de repos: 3 heures minimum
1: Séparez blancs et jaunes.
2: Faites fondre le chocolat dans la crème ( au bain-marie), puis hors du feu ajoutez le sucre roux et les jaunes d'oeufs un à un.
3: Versez les ingrédients secs ( poudres et farine/maïzena) et mélangez.
4: Montez les blancs en neige à vitesse faible. Dès que les fouets laissent des traces, versez le sucre en 3 fois en continuant de fouetter à vitesse supérieure.
5: Incorporez délicatement les blancs à l'appareil, en plusieurs fois.
Préchauffez le four à 180°
6: Ajoutez les garnitures choisies ( ici pépites de chocolat et noisettes)
7: Beurrez et farinez un moule ( même s'il est en silicone: l'appareil ne contient pas de graisse) Versez l'appareil, enfournez pour 30 min à 180°.
8: Après la cuisson, laissez complètement refroidir et placez au frais.
Préparez le glaçage
9: Dans un saladier, brisez le chocolat en petits morceaux.
10: Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
11: Faites bouillir la crème à la casserole. Au premier bouillon, versez-la sur le chocolat tout en fouettant. Ajoutez le beurre (pour la brillance) et le sucre glace tamisé (pour la tenue), puis la feuille de gélatine essorée.
12: Tartinez votre gâteau et ses parois de glaçage, décorez à votre guise, laissez reposer au moins 1 heure au frais.