Pour compléter le trio d'antipasti de la semaine, je vous propose une salade de carottes crues, taillées en petites fleurs toutes mignonnes, relevée par un assaisonnement aux saveurs inattendues de sésame, citron vert et ciboulette.
Une salade toute simple mais originale, pour oublier les traditionnelles carottes râpées, et égayer un buffet d'entrées, ou un plat de crudités. !
C'est aussi un bon moyen de séduire les enfants et leur faire apprécier des légumes crus plein de vitamines ainsi que des saveurs nouvelles.
Inspirée par ce que nous avons savouré aux Communailles, j'ai expérimenté ce trio d'antipasti à ma façon avec ma perception personnelle des saveurs.
Il est composé :
- du caviar de courgettes de Nice, sésame, citron vert et coriandre,
- de la salade d'haricots coco au pistou (basilic, pignons, citron vert) et chorizo croustillant,
- et des fleurs de carottes croquantes au sésame et citron vert.
Ingrédients
5 ou 6 carottes
4 cuill. à soupe de jus de citron vert
4 cuill. à soupe d'huile de sésame
1 cuill. à café de sucre
2 cuill. à soupe de sésame blond complet toasté
2 cuill. à soupe de ciboulette ciselée
une bonne pincée de sel
du poivre 5 baies (selon votre goût)
Réalisation
- Eplucher et laver les carottes.
- Canneler les carottes sur toute leur longueur.
- Emincer les carottes en fines rondelles. Réserver.
- Préparer la marinade :
- Mélanger le jus de citron vert, le sucre, le sel et le poivre.
- Ajouter l'huile de sésame et bien mélanger.
- Verser la marinade sur les carottes, bien mélanger et laisser reposer au réfrigérateur pendant 2 à 3 heures.
- 15 minutes avant de servir, ajouter le sésame blond toasté et la ciboulette ciselée. Bien mélanger.
Il ne reste plus qu'à servir bien frais ! Croyez-moi, vous allez surprendre vos convives ...
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