Les poires commencent à être bien mûres , très tentantes , alors j'ai repris un dessert ultra classique de la poire belle Hélène mais en modifiant un peu sa sauce et sa présentation . Si vous préparez votre sirop la veille , les poires n'en seront que meilleures car elles refroidiront dans le sirop et ensuite ce dessert sera très rapide à réaliser . pour 4 personnes : un demi litre de glace vanille 4 poires Williams mûres 250 gr de sucre en poudre 2 cuil à soupe de cassonade brune (pour colorer le sirop ) 1 gousse de vanille 15 michokos 6 cuil à soupe de crème liquide (30 % de matières grasses) nougatine croustillante de Vahiné (éclats de noisettes caramélisés) Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille dans une grande casserole. Pelez les poires et faites-les pocher dans le jus environ 40 mn, (selon la taille des poires) puis retirez du feu, laissez refroidir dans le sirop et placez au réfrigérateur. Dans une casserole faites fondre les michokos et la crème fraîche à feu doux . Dans chaque verrine déposez 2 petites cuillères à soupe de glace à la vanille , tassez les bien avec le dos d'une cuillère à café , remettez au frais jusqu'au moment de servir . Déposez dessus la poire , coupez l'extrémité de la poire pour qu'elle soit plus plate et qu'elle tienne bien droite sur la glace . Nappez de sauce et parsemez de la nougatine croustillante .
Les poires commencent à être bien mûres , très tentantes , alors j'ai repris un dessert ultra classique de la poire belle Hélène mais en modifiant un peu sa sauce et sa présentation . Si vous préparez votre sirop la veille , les poires n'en seront que meilleures car elles refroidiront dans le sirop et ensuite ce dessert sera très rapide à réaliser . pour 4 personnes : un demi litre de glace vanille 4 poires Williams mûres 250 gr de sucre en poudre 2 cuil à soupe de cassonade brune (pour colorer le sirop ) 1 gousse de vanille 15 michokos 6 cuil à soupe de crème liquide (30 % de matières grasses) nougatine croustillante de Vahiné (éclats de noisettes caramélisés) Faites bouillir l'eau avec le sucre et la gousse de vanille dans une grande casserole. Pelez les poires et faites-les pocher dans le jus environ 40 mn, (selon la taille des poires) puis retirez du feu, laissez refroidir dans le sirop et placez au réfrigérateur. Dans une casserole faites fondre les michokos et la crème fraîche à feu doux . Dans chaque verrine déposez 2 petites cuillères à soupe de glace à la vanille , tassez les bien avec le dos d'une cuillère à café , remettez au frais jusqu'au moment de servir . Déposez dessus la poire , coupez l'extrémité de la poire pour qu'elle soit plus plate et qu'elle tienne bien droite sur la glace . Nappez de sauce et parsemez de la nougatine croustillante .