Pour 20 petites tartelettes hummmmm !
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 40 min
1 pâte sablée
20 cl de lait
1 c a soupe d’arôme vanille
3 œufs
130 g de sucre en poudre
1 c. à soupe de maïzena
30 g de beurre
2 citrons non traités
Recette pâte sablée
1 oeuf
20gr de sucre
200gr de farine
80 gr de beurre
1 pincée de sel
Mélanger le tout en malaxant dans l’ordre ci-dessus.
Laissez reposer au frais 1 h
puis étalez la pâte ni trop fine ni trop épaisse .
*
Decouper des ronds dans la pate avec un emporte piece ou un verre
Déposez la pâte dans des petits moules
et faites cuire à blanc pendant 10 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir.
Diminuez la température du four à 120°C.
Dans une casserole, faites bouillir le lait , ajouter l’arôme vanille .
Séparez les blancs des jaunes d'œufs.
Dans un grand bol, fouettez les jaunes d'œufs et 50 g de sucre
jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la maïzena et versez le lait sur le mélange.
Remettez le tout sur le feu
et laissez bouillir 1 minute en fouettant vigoureusement.
Hors du feu, ajoutez le beurre.
Râpez la peau des citrons avec une râpe très fine puis pressez-les.
Ajoutez le jus et les zestes râpés à la préparation. Remuez.
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Montez les blancs d'œufs en neige.
Ajoutez le reste du sucre (80 gr) et fouettez pour bien mélanger.
Prenez la moitié de cette meringue
et incorporez-la à la crème au citron.
Versez la crème dans les tartelettes,
puis par-dessus le reste de la meringue
à l’aide d’une poche à douille et enfournez pendant 20 minutes à 120 °.
Puis ouvrir la porte du four
pour enlever l’humidité puis refermer
et laissez refroidir dans le four pour sécher la meringue.