Ben voilà, ça fait pile 7 ans que j'ai publié mon premier message sur ce blog. Au départ, les photos étaient pas terribles, mais déjà la plume était là, et les convictions avec. Ainsi, je ne changerais pas un mot de cet article ... du 29 septembre 2005
J'ai bu hier soir un vin blanc chilien: contrairement aux clichés souvent répandus sur les vins du nouveau monde, il n'était ni lourd, ni fardé, et encore moins aguicheur. Il était tous simplement bon: équilibré, finement acidulé, assez complexe aromatiquement (pomelos, fruits exotiques, fleur d'acacia, très légèrement fumé), rond en bouche, presque suave, et doté d'une longue finale. Bref, un petit bonheur...
Le plus gênant dans cette affaire, c'est que j'ai bu il y a une dizaine de jours un autre vin blanc issu des mêmes cépages: sauvignon et sémillon. Le nez n'était que beurre et vanille, plutôt lourd. En bouche, la noblesse de l'élevage dissimulait mal mal la faiblesse de la matière première. Le vin avait un côté indigeste par son manque de fraîcheur et d'équilibre et se faisait vite oublier en bouche. Un vin caricatural, donc... Américain, sans doute? Non, bordelais, puisqu'il s'agissait du vin blanc du Château Lynch-Bages, grand cru classé du Médoc...
Le premier vin (Casa mayor 2005) coûte environ 5€.
Le deuxième environ 4 fois plus. Noblesse oblige...
Et certains se demandent pourquoi le vin français se vend de plus en plus mal à l'étranger...
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Le plus drôle dans l'affaire, c'est que j'ai acheté hier un Carmenère du même domaine chilien à la FAV de mon Carrefour Market local. Comme quoi, mes convictions n'ont pas changé ;-)
Bon, sinon, que dire si ce n'est que je ne m'attendais pas vraiment atteindre les 5.000.000 de pages lues, ni à avoir plus de 1.000 abonnés (ça n'existait même pas à l'époque, les abonnés). Merci à vous et à votre fidélité, en espèrant que la prochaine année sera meilleures que les précédentes. Mais bon, il faut avouer que lorsqu'on a déjà publié plus de 2.000 recettes, ce n'est pas toujours facile de se renouveler (pour cela, j'admire profondément quelqu'un comme Philou Loyen !!!)
Amitiés à tous
Eric
PS : si je suis peu présent sur mon blog, je le suis maintenant beaucoup sur celui de mon actuel employeur. Ceux que le vin passionne pourront m'y lire quotidiennement...
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