La Dame de Pic par Corinne Vilder
…La bonne assiette est parfois un jeu de piste…
Le menu du jour élaboré par Anne-Sophie Pic ? L’Amuse Bouche. La Guimauve à la cacahuète : un exercice en deux temps, un premier goût de guimauve neutre puis la cacahuète qui fond en bouche au bon souvenir d’un Curly ; Le Foie Gras Citron Melba de Pain d’Epices : le foie gras est emporté par le citron. Seule reste la sensation de fraicheur parfaite sur un champagne Boizel blanc de blancs.
L’Huitre spéciale Gillardeau n°3, Crémeux de Chou-Fleur Légèrement Aromatisé à la Fleur de Jasmin : un plat à l’esthétisme irréprochable mais qui cache une bataille à corps perdu entre le jasmin et l’huitre. Et ce n’est pas le petit croustillant à base de panure et de lard de Colonnata qui peut jouer les arbitres. Finalement, tout dépend du choix de chaque la bouchée : l’huitre en force pour le côté iodé, l’huitre et le chou-fleur pour un amateur de thé au jasmin.
Le Saint-Pierre Côtier, Feuilles de Cannelle, Haricots Coco, Café Bourbon Pointu : la cuisine était encore en rodage sur le plat avec une sauce légère mais un peu salée et une température de service trop basse. Le jus au café a fait bruisser l’assemblée, toujours prête aux devinettes. Le Lapin Rex du Poitou, Baie de Genévrier, Berlingots de Chèvre Frais Légèrement Fumé et ses Champignons des Bois, Fève Tonka : le lapin est désossé, mariné dans le gin et reconstitué en rouelle. La bonne assiette est parfois un jeu de piste ! Le berlingot de chèvre devrait faire reparler de lui.
En dessert, La Poire William, Réglisse, Violette : la poire pochée, délicieuse comme une poire attendue, était un peu perdue plongée dans sa crème réglissée – trop ?- qui a gagné le match. Etait-ce pour donner du pep’s au dessert sur un champagne rosé ?
Le déjeuner du 27 septembre était mené de main de maître par une équipe en salle professionnelle, attentive, vraiment charmante. La Cuisine d’Anne-Sophie Pic vient d’ouvrir….
La Dame de Pic
20 rue du Louvre
75001 Paris
Tél : 01 42 60 40 40
www.ladamedepic.fr
M° : Louvre
Menus (3 plats, fromages, dessert) :
Vanille ambrée – 79 €
Iode et Fleurs – 100 €
Sous-bois Epices – 129 €
Menu déjeuner (entrée, plat, dessert) : 49 €