Homard grillי, crטme de topinambours, poךlיe de petits choux, jus de homard א la biטre
Homard grillי, crטme de topinambours, poךlיe de petits choux, jus de homard א la biטre
Pour 6 personnes
Ingrיdients:
Pour les topinambours
400 gr de topinambours
65 ml de lait
65 ml de crטme
1 dl de bouillon de volaille
Pour les homards
3 homards
2 l de court-bouillon
huile d’olive, thym et ail
Pour les choux
Toutes sortes de choux, chou-fleur, chou brocoli, chou pointu, romanesco ou violet
beurre
Pour le jus de homard א la biטre
1 bouteille de biטre blonde locale, cuvיe de Ciney ou autre
1 petite boמte de concentrי de tomates
les carapaces rיcupיrיes des homards
anis יtoilי, grains de coriandre, macis et cardamome
Procיdי :
Pour les topinambours
- Pelez soigneusement les topinambours.
- Cuisez-les dans le lait, la crטme et le bouillon.
- Aprטs cuisson, יgouttez-les, conservez le jus et mixez les topinambours en purיe.
- Aprטs mixage rajoutez du jus au fur et א mesure pour en faire une crטme assez יpaisse.
Pour les homards
- Cuisez les homards 4 minutes au court-bouillon
- Coupez-les en 4 (2 pinces et 2 moitiיs de corps)
- Mixez ensemble l’huile d’olive, le thym et l’ail
- Enduisez les deux moitiיs de ce mיlange, au pinceau et rיservez
- Videz les pinces de leur chair et rיservez
- Avant de servir, repassez les homards au gril pendant 2 ou 3 minutes
Pour les choux
- Dיtaillez des petits bouquets de tous vos choux
- Blanchissez-les sיparיment pendant 1 ou 2 minutes en les laissant croquants.
- Avant de servir, mיlangez-les et repassez-les au beurre
Pour le jus de homard א la biטre
- Sautez les carapaces rיcupיrיes sur les homards avec de l’anis יtoilי, quelques grains de coriandre, du macis et de la cardamome.
- Ajoutez 1 bouteille de biטre et laissez rיduire.
- Ajoutez le concentrי de tomates et 150 ml d’eau et laissez rיduire
- Passez le tout au chinois et rectifiez l’assaisonnement
- Vous pouvez aussi ajouter des lיgumes tels que cיleri, thym, etc. pour donner plus de go�t
Dressage et prיsentation
- Sur une assiette chaude, faites un trait de crטme de topinambours
- Dיposez le demi homard grillי d’un cפtי
- Dיposez la pince de homard de l’autre cפtי
- Parsemez de petits choux et d’un trait de sauce
- Terminez avec quelques herbes aromatiques