Idée pour apéro dinatoire : Cupcakes à la tomate

Par Titietgabin

Pour finir en beauté ce mois de septembre et vous donner une belle idée pour un apéro dinatoire, voici la recette des cupcakes à la tomate, une idée gourmande qui devrait faire mouche à l’occasion d’une fête entre amis.

Les ingrédients pour 8 personnes :

Pour les cupcakes :

-> 200 g de tomates de France (andine cornue, ou allongée, ou côtelée)

-> 8 cl de yaourt

-> 3 cuillères à soupe d’huile d’olive

-> 1 cuillère à café de vinaigre balsamique

-> 1 poignée de pignon de pin

-> 175 g de farine

-> 2 cuillères à café de levure chimique

-> 50 g de parmesan

-> 3 œufs

-> Sel, poivre

Pour le glaçage :

-> 1OO g de creamcheese (Philadelphia)

-> 1 cuillère à café de concentré de tomates

-> 15 feuilles de basilic
-> Poivre du moulin

La préparation des cupcakes à la tomate

1° Préchauffez votre four à 180°C.

2° Incisez la base des tomates et ébouillantez-les dans un grand volume d’eau pendant 30 secondes. Épluchez-les, coupez la chair en morceaux et mixez-la au mixeur plongeant. Ajoutez l’huile d’olive et le yaourt puis mélangez.

3° Dans un saladier, mélangez la farine, le parmesan râpé et la levure. Salez, poivrez.

4° Incorporez petit à petit, à la cuillère à bois, le mélange à la tomate, puis les œufs, un par un.

5° Garnissez les alvéoles d’une plaque de moules à cupcakes aux 2/3.

6° Enfournez pendant 20 minutes (180°C chaleur tournante).

7° Préparez le glaçage : battez le Philadelphia avec le concentré de tomates au batteur électrique puis poivrez. Émincez finement les feuilles de basilic et incorporez-les au glaçage.

Lorsque les cupcakes à la tomate auront refroidi, glacez-les à l’aide d’une cuillère. C’est prêt !

Source de la recette de cupcakes à la tomate : www.tomates-de-france.com

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