Fan du tiramisu au chocolat ? Moi aussi !
Partant du concept de tiramisu, j’ai voulu innover et faire une version salée tout aussi facile à réalisée que son homologue sucré.
Une entrée chic, qui fait mouche!
Ce tiramisu est composé d’une crème d’avocat citronnée à base de ricotta (pour la ligne c’est mieux que le mascarpone), de dés de saumon fumé, de blinis citronnés (pour remplacer le biscuit cuiller) et rebelotte…. puis, pour terminer, une mousse de mascarpone au citron saupoudrée d’aneth.
Ingrédients : pour 4-5 verrines
Crème d’avocat
- 2 avocats
- 200g de ricotta
- 2 citrons
- 1 petit oignon (ou 1/4 d’un gros)
- sel, poivre
- piment d'Espelette
Mousse de mascarpone
- 80g de mascarpone
- 1 gros citron
- sel, poivre
- 1 œuf
- +20 g de fromage type Boursin (encore meilleur!)
- Aneth
Montage
- 3 tranches de saumon fumé coupées en dés
- 4 mini blinis
- le jus d’1/2 citron
- 4 demi-tranches de citron pour la déco
Préparation
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Crème d’avocat : Détailler l’avocat et l’oignon en dés, écrasez-le à la fourchette pour en faire un purée (ou utilisez un mixeur si vous en possédez un). Placez l’ensemble dans un bol, ajouter la ricotta, le jus des citrons, salez, poivrez et épicez selon votre goût. Utilisez votre batteur électrique pour obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement au besoin.
- Mousse de mascarpone : Séparez le blanc du jaune d’œuf. Fouettez le jaune avec le mascarpone et le Boursin jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le jus des citrons, salez et poivrez. Montez le blanc en neige et incorporez-le délicatement à la préparation.
- Montage : Répartissez une partie de la crème d’avocat dans le fond des verrines. Recouvrez avec les dés de saumon pour former une couche. Déposez le blinis et arrosez-le d’un peu de jus de citron. Répartissez une seconde couche de crème d’avocat. Pour finir déposez une couche de mousse au mascarpone (j’ai utilisé une poche à douille pour que le visuel soit plus joli).
- Pour la déco, répartissez au centre quelques fines lanières de saumon fumé. Saupoudrez le tout d’aneth. Placez une demi-tranche de citron sur le bord du verre.
- Placez minimum 30 minutes au frais avant de servir.