Depuis quelques temps déjà, la cuisine régressive fait un carton, ben oui, normal, qui ne craquerait pas pour retrouver le goût des gourmandises de son enfance? Utiliser des bonbons, du nutella, de la vache qui rit, des carambars ou tout autres friandises pour réaliser des plats, des desserts ou des biscuits, moi je dis OUI! bon, faut dire que je suis une accro aux bonbecs, c’est un peu comme un fumeur avec ses cigarettes, j’ai toujours mon paquet dans mon sac et au grand malheur si j’en ai plus!! (en même temps, c’est peut-être mon substitut à la cigarette en tant qu’ancienne fumeuse! lol, faut bien compenser!). Bref, j’avais acheté des chamallows et étant quasi la seule à en manger, je les ai transformés en mousse pour le dessert à déguster avec des mikados maison et les enfants ont adoré (les grands aussi d’ailleurs!). Rhoooo, cette mousse est vraiment excellente, la texture parfaite, un léger goût de bonbons sans que ce ne soit trop sucré, le contraste avec le croquant des bâtonnets au chocolat est détonnant. Vous l’aurez compris, j’adore
)Avec cette recette, je participe au concours lancé par Aurélie du blog Cooking Lilisur le thème des recettes régressives. Vous avez encore jusqu’au 5 octobre pour y participer
Pour 4 personnes:
Pour la mousse de chamallows:
- 15 chamallows
- 20cl de crème liquide (allégée pour moi)
- 2 blancs d’oeufs
Pour les mikados (recette trouvée chez Cro’ k’ mou):
- 75g de beurre
- 50g de sucre glace
- 1g de sel
- 1 oeuf
- 20g de poudre d’amandes
- 130g de farine`
- 150g de chocolat noir
- pistaches hachées, pralin, vermicelles colorées
La mousse de chamallows:
- faites chauffer la moitié de la crème liquide avec les chamallows pour les faire fondre, remuez régulièrement
- hors du feu, ajoutez le reste de la crème liquide puis laissez refroidir
- montez les blancs en neige puis incorporez-les délicatement aux chamallows fondus
- versez la mousse dans des verrines et mettez au frigo au moins 1h, le temps que la mousse prenne
Les mikados:
- dans un saladier, battez le beurre en pommade et ajoutez le sucre glace et le sel, fouettez encore, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux
- ajoutez l’oeuf, la farine et la poudre d’amande, mélangez bien
- formez une boule, filmez-la et placez-la dans le frigo 1h (ou au congélateur 10min)
Préchauffez le four à 160°. Etalez la pâte au rouleau à pâtisserie sur environ 5mm d’épaisseur
A l’aide d’un couteau, taillez des bandes d’une dizaine de cm de long et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une toile silpat. Enfournez environ 12min puis laissez refroidir sur une grille
Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes. Avec un pinceau, nappez les bâtonnets de chocolat au 3/4, parsemez-les de pralin, de pistaches hachées ou de tout autre gourmandises et laissez les bâtonnets durcir sur une grille
Si vous aimez ma recette, attribuez-lui une étoile (en-dessous de « vous aimerez peut-être ») Et pour ma page facebook, c’est par-ici