Parce qu'on peut aimer les cupcakes... mais aussi être carnivore et adorer la viande !!! Surtout quand celle-çi est préparée de façon aussi gourmande ;)
Hier soir, je me suis rendue dans le restaurant "Les Tontons" dans le 13ème (3 Avenue des Gobelins / Métro Les Gobelins). Il s'agit du tout nouveau restau des "Tontons" déjà installé dans le 14 ème (38 rue Raymond Losserandet / Métro Pernety) le 15 ème (73 Rue Brancion / métro Convention ou Plaisance).
Le restaurant les Tontons est réputé pour ses spécialités de tartares visités et revisités. Ils sont préparés maison, et accommodés selon presque 30 recettes possibles. On y trouve les classiques, mais aussi des recettes uniques, crées pour notre plus grand bonheur : le catalan (jambon serano et piment d'Espelette), le Ch'ti (maroilles, cumin et bière), le provencal (anchois, olive, tomate), le roquefort (sauce au miel), sans oublier le tartare Rossini avec sa tranche de foie gras poêlées. Pour les gourmands : le tartare classique est proposé en version XL et XXL. Bien entendu, les tontons servent aussi des plats classiques de la cuisine de bistrot (cassoulet, confit de canard...). Mais cela serait fort dommage de louper leur fabuleux tartare cru ou poêlé, copieux et délicieux ! Planche de charcuterie à se partager (histoire de s'ouvrir l'appétit) Le hamburger des tontons : un tartare poêlé servi avec pickles et cantal fondu : miam ! Le tartare spécial pour les "filles" au chèvre et au pesto
Ce que j'ai aimé : le service agréable et souriant, la déco ambiance "bistrot parisien d'antan", la carte super variée, et les plats bien entendu : la viande est top découpée pile à la bonne taille, les assaisonnements nickel...
Pourquoi j'y retournerais : parce qu'on se sent bien, ambiance décontractée, les clins d'oeils dans la déco en hommage à Michel Audiard, une bonne table du bon vin et pas de chichi, la cuisine qui est conviviale, travaillée, généreuse... et surtout un très bon rapport qualité prix, d'autant plus que les temps sont durs et que c'est très difficile pour les restaurateurs de faire de la qualité à aussi petit prix.
Conseil : en dessert craquez pour la crème brulée au basilic ! Et ramenez vos potes !
Prix : Entrées Tartare de poisson - 8€ Salade de chèvre fermier et magret fumé - 6€ Saucisson de Lyon, pommes tièdes - 6€ Plats Gambas poêlées sauce pesto, ratatouille - 16.50€ Pièce du boucher, sauce aux cèpes ou béarnaise - 13.80€ Confit de canard, pommes sautées - 12.90€. Pour les tartares compter 15-20 euros. Desserts Crème brûlée au basilic frais ou fruits rouges - 6.20€ Ile flottante - 5.20€ Tarte aux pommes grand-mère, glace caramel - 5.90€
Heures d'ouverture : Déjeuner : de 12h à 14h30 (sauf dimanche) Dîner : de 19h à 22h30 (sauf dimanche)
Adresse : Les Tontons 13ème 3, rue des Gobelins 75013 Paris. Fiche sur lafourchette.com