Ma charlotte préférée, les poires et le caramel se marient à merveille.
C'est un délice...!!!
Ingrédients pour 6 personnes (moule charnière de 18cm)
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 75cl de crème liquide entière (60cl +15cl)
- 3 jaunes d’oeufs
- 180g de sucre en poudre
- 115 g de beurre demi-sel
- 4 feuilles de gélatine
- 6 demi poires sirop
Préparation
- Préparer un caramel: faire fondre le sucre sur feu doux, sans remuer.
- Pendant ce temps, faire chauffer 15cl de crème liquide.
- Lorsque le caramel est prêt, ajouter le beurre en morceaux. Mélanger. Ajouter ensuite la crème liquide chaude. Bien mélanger.
- Laisser tiédir.
- Préparer la crème caramel:
- Ajouter les jaunes d’œufs à la crème caramel et remettre sur feu doux pendant quelques minutes, sans cesser de remuer, pour faire épaissir un peu la crème.
- Laisser refroidir.
- Pendant ce temps, mettre la gélatine à tremper dans un bol d’eau froide
- Monter les 50cl de crème liquide en chantilly.
- Ajouter la gélatine ramollie à la sauce caramel, bien mélanger avec un fouet pour faire fondre la gélatine.
- Ajouter la crème montée en chantilly et mélanger délicatement.
- Couper les poires en petits dés.
- Procéder au montage de la charlotte :
- Déposer un cercle à pâtisserie sur le plat de service.
- Tremper rapidement les biscuits dans le sirop des poires et en tapisser le fond et les parois du moule en les serrant bien (il ne doit pas y avoir d’espace entre les biscuits pour pas que la crème ne s’échappe)
- Verser une première couche d’appareil au caramel, puis une couche de poires.
- Verser le restant de crème au caramel et terminer par une couche de poire.
- Couvrir la charlotte avec papier film.
- Laisser reposer au réfrigérateur 3 ou 4 heures.
- Au dernier moment décorer avec des poires, du caramel,...