Cuisson : 3 heures
Pour 8/10 personnes :
- 1 oie ;
- 2 kg de choucroute crue ;
- 250 g de chair à saucisse ;
- 8 saucisses de Francfort ;
- 250 g de lard maigre fumé ;
- 2 carottes ;
- 3 oignons piqués d'un clou de girofle ;
- 5 pommes (fruits) ;
- 4 couennes ;
- 75 cl de vin blanc sec ;
- 20 baies de genièvre ;
- 1 bouquet garni ;
- 80 g de graisse d'oie ;
- sel, poivre.
- Rincer et essorer la choucroute. Peler les carottes et les fendre en 2. Éplucher et râper 2 pommes ; les mélanger à la choucroute.
- Peler les pommes restantes ; les couper en quartiers et les mélanger à la chair à saucisse. Saler et poivrer l'oie intérieurement et extérieurement. La remplir de la farce et coudre les ouvertures.
- Enduire les parois d'une cocotte avec 50 g de graisse d'oie. La tapisser des couennes ; y mettre la moitié de la choucroute et disposer par-dessus l'oie entourée du lard, des carottes, des oignons, du bouquet garni et des baies de genièvre. Saler et poivrer.
- Recouvrir du reste de choucroute. Mouiller avec le vin. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 3 h. Ajouter les saucisses pour les réchauffer 5 mn avant la fin de la cuisson.