Je vous en parlais il y a quelques jours, j’ai fait le plein de ratatouille pour l’hiver ! Du coup, j’en ai profité pour commencer dès à présent à la décliner sous différentes formes. Mon mari, Laurier est un très grand amateur de Hachis Parmentier . Si reste un inconditionnel de cette recette avec des pommes et des cornichons, il ne dit pas non lorsque je me lance dans la réalisation de variantes.
C’est ainsi que j’ai eu envie d’utiliser ma ratatouille dans ce fameux plat. Rien de plus simple si vous êtes déjà en possession de ratatouille préparée, ainsi que d’un reste de purée, sinon, une purée en flocons fera tout aussi bien l’affaire !
Les ingrédients pour 6 à 8 personnes:
●300g de purée maison
●400g de ratatouille
●400g de viande hachée
●1 oignon émincé
● 3 cuillers à soupe de Parmesan râpé
● 1 petite noix de beurre
● 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
● ½ cuiller à café de poivre moulu
●
½ cuiller à café de fleur de sel
Préparation
1. Dans une sauteuse, faire blondir l’oignon dans l’huile d’olive. Quand celui-ci devient translucide, ajouter la viande hachée.
Lisser cuire 5 minutes en remuant de temps en temps. Incorporer la ratatouille et laisser encore cuire 3 à 5 minutes en remuant pour bien mélanger l’ensemble des ingrédients.
2. Préchauffer le four à 180°C. Dans un
plat à gratin, verser le mélange de ratatouille et de viande. Couvrir de purée, puis saupoudrer de Parmesan râpé. Déposer une noix de beurre sur le dessus pour aider la croûte à dorer.
3. Passer au four une bonne vingtaine de minutes, ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Un vin rouge tel un Bourgueil (Loire), fruité et épicé sera sympathique avec ce hachis Parmentier aux légumes.