♥Une recette pour fêter l’automne♥Délicieuses pommes au caramel

Publié le 27 septembre 2012 par Lheureuseimparfaite @LImparfaite

Pommes au caramel, la recette “Caramel Apples” de Cooking Classy    (pour 10 parts)

Ingrédients :

  • 10 petites grany smith
  • 1 portion de caramel (recette ci-dessous)
  • 340g de chocolat au lait ou de copeaux de chocolat blanc
  • Garniture assortie (cf liste ci-dessous / noisettes concassées, pralin, billes de sucre, copeaux de chocolat…)
  • 10 craft sticks or twigs/10 bâtonnets ou petites branches…

Sur la photo on peut voir des petites branches de chêne…

Un outil pratique : convertisseur en ligne oz → g

Recette :

Insérez 1 bâtonnet au centre de chaque pomme, mettez de côté des pommes.

Beurrez deux casseroles et prévoir la place nécessaire dans le réfrigérateur.

Préparez le caramel maison et laissez-le refroidir environ 10 – 13 minutes, plongez alors immédiatement les pommes dans le caramel (ne laissez pas  le caramel  refroidir trop longtemps).

Laissez refroidir au frigo.

Assurez-vous d’avoir l’espace suffisant dans chaque plat pour que les pommes ne se touchent pas.

Faites fondre les pépites de chocolat au micro-onde, toutes les 30 secondes remuez pour le rendre lisse.

Avec une spatule de glaçage ou un couteau à beurre couvrir les pommes avec le chocolat fondu et saupoudrez  immédiatement avec les garnitures choisies.

Remettre au frigo et laissez durcir.

Caramel maison

Ingrédients:

  • 1 tasse de beurre
  • 2 tasses de sucre semoule
  • 1 1/2 tasse de sirop de maïs/sirop de glucose
  • 2 tasses de crème fraîche épaisse
  • extrait de vanille

Mélangez le beurre, le sucre, le sirop de maïs et 1 tasse de crème épaisse.

Porter à ébullition juste sur chaleur moyenne en mélangeant fréquemment.

Une fois que le mélange a atteint l’ébullition,ajoutez la seconde tasse de crème.

Apportez le mélange à exactement 115 degrés et enlevez alors immédiatement du feu (ceci devrait prendre autour 20 – 25 minutes).

Versez soigneusement le caramel dans une casserole anti-adhésive et ajoutez l’extrait de vanille (le transfert du caramel à une autre casserole l’aide à refroidir plus rapidement ).


Voilà ! Il n’y a plus qu’à varier les idées de garniture ! (Brisures d’Oréo, copeaux de chocolat blanc, éclats de noisettes, amandes grillées, poudre de chocolat noir…)