Pommes au caramel, la recette “Caramel Apples” de Cooking Classy (pour 10 parts)
Ingrédients :
- 10 petites grany smith
- 1 portion de caramel (recette ci-dessous)
- 340g de chocolat au lait ou de copeaux de chocolat blanc
- Garniture assortie (cf liste ci-dessous / noisettes concassées, pralin, billes de sucre, copeaux de chocolat…)
- 10 craft sticks or twigs/10 bâtonnets ou petites branches…
Sur la photo on peut voir des petites branches de chêne…
Un outil pratique : convertisseur en ligne oz → g
Recette :
Insérez 1 bâtonnet au centre de chaque pomme, mettez de côté des pommes.
Beurrez deux casseroles et prévoir la place nécessaire dans le réfrigérateur.
Préparez le caramel maison et laissez-le refroidir environ 10 – 13 minutes, plongez alors immédiatement les pommes dans le caramel (ne laissez pas le caramel refroidir trop longtemps).
Laissez refroidir au frigo.
Assurez-vous d’avoir l’espace suffisant dans chaque plat pour que les pommes ne se touchent pas.
Faites fondre les pépites de chocolat au micro-onde, toutes les 30 secondes remuez pour le rendre lisse.
Avec une spatule de glaçage ou un couteau à beurre couvrir les pommes avec le chocolat fondu et saupoudrez immédiatement avec les garnitures choisies.
Remettre au frigo et laissez durcir.
Caramel maison
Ingrédients:
- 1 tasse de beurre
- 2 tasses de sucre semoule
- 1 1/2 tasse de sirop de maïs/sirop de glucose
- 2 tasses de crème fraîche épaisse
- extrait de vanille
Mélangez le beurre, le sucre, le sirop de maïs et 1 tasse de crème épaisse.
Porter à ébullition juste sur chaleur moyenne en mélangeant fréquemment.
Une fois que le mélange a atteint l’ébullition,ajoutez la seconde tasse de crème.
Apportez le mélange à exactement 115 degrés et enlevez alors immédiatement du feu (ceci devrait prendre autour 20 – 25 minutes).
Versez soigneusement le caramel dans une casserole anti-adhésive et ajoutez l’extrait de vanille (le transfert du caramel à une autre casserole l’aide à refroidir plus rapidement ).
Voilà ! Il n’y a plus qu’à varier les idées de garniture ! (Brisures d’Oréo, copeaux de chocolat blanc, éclats de noisettes, amandes grillées, poudre de chocolat noir…)