Le Café Fenet ouvre ses portes à Grégory Cuilleron à Sainte-Foy-lès-Lyon

Par Delphine @LeGoutDesOtres

C’était en mars ou en avril, je ne sais plus trop, avec Chantal, on avait décidé de se faire un petit Calicéo à Sainte-Foy-lès-Lyon et puis en sortant la faim nous animant, nous nous sommes posées dans un petit bistrot familial, le Café Fenet.

Je me souviens encore de ce repas que j’aurais pu faire sans problème dans ma petite cuisine. Un cabillaud cuit à la vapeur accompagné de pomme de terre nature, un plateau de fromages qui tournait de table en table avec des petits chèvres au bon goût de la montagne et des fraises au sucre.
La simplicité à l’état pur. Pas de chichi, pas de déco sur les assiettes, pas de sauce en rab, juste une petite mayo maison dans un bol près de l’assiette.

J’ai ce souvenir de ne pas m’être régalée d’un tel repas depuis des années.
Les pommes de terre, d’une tendresse et pourtant juste cuites à l’eau, sans crème, sans beurre, sans rien, nature … Et ce plateau de fromages qui me faisait de l’oeil et dans lequel je piquais sans cesse mon couteau juste par gourmandise …

La patronne nous avait alors dit qu’elle allait revendre son établissement mais qu’elle resterait en cuisine … Et quelle ne fût pas ma surprise à mon retour de vacances, cet été, de découvrir sur les pages du web que c’était Gregory Cuilleron qui avait repris l’établissement.

Aujourd’hui, une seule question me taraude, quelle sera la clientèle de ce bistrot
familial ?
Les habitués de classe sociale moyenne ou les nouveaux bourgeois gastronomiques habitués au grand nom et qui parce que ce jeune Chef est au commande feront de ce bistrot un endroit à la mode dénué de simplicité et d’authenticité …

Parce qu’au final, ce n’est pas tant la reprise de cette guinguette familiale par Grégory Cuilleron qui importe mais toute la chaleur, la saveur, le naturel du lieu et de ses clients qu’il est important de préserver.

Le Lyonnais ne souhaite d’ailleurs pas changer l’esprit de cette maison, qui attire une clientèle aux profils très variés. Pour preuve, il va conserver au déjeuner le menu unique à 14 €, composé de plats simples, et proposer une restauration à la carte un peu plus élaborée en soirée. Mais c’est l’un de ses associés, Stéphane Charbonnier, qui sera aux fourneaux. « L’idée, c’est de proposer une cuisine de bistrot revisitée autour de plats typiques comme la blanquette de veau. On veut surtout que l’ambiance reste conviviale et décontractée. » Outre son activité de chroniqueur culinaire pour M6 et d’auteur de livres de cuisine, Grégory Cuilleron réfléchit à dupliquer le concept de son Épicerie & Compagnie dans d’autres villes françaises.

Source : l’hotellerie-restauration

Histoire culinaire à suivre …

Café-restaurant Fenet
128 Chemin Montray
69110 Sainte-Foy-lès-Lyon