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Chartreuse d'aubergine

Par Tartines

On ne sait jamais quoi faire pour accompagner les viandes, pas vrai?!

Alors voici une recette originale qui se mariera à merveille avec  vos souris d'agneau (confites bien sur), canards et rotis.

J'ai choisie l'aubergine comme légume parce que j'en rafolle, et que j'en avais dans le frigo. Mais on peu très bien utiliser des courgettes à la place des aubergines (cependant attention : la cuisson ne sera plus la même).

Pour 4 personnes : 4 petites aubergines, 4 grosses pommes de terre, 30cl de lait entier, 10cl de crème fraîche liquide, sel, poivre
1°/ Épluchez les pommes de terre, et coupez-les en fines tranches d'environ 2mm d'épaisseur. Faites-les cuire 20min dans le lait additionné à la crème. Assaisonnez.
2°/ Pendant que les pommes de terre cuisent : Lavez et séchez les aubergines. Coupez les aubergines en fines tranches d'environ 3mm d'épaisseur dans la longueur. Salez et poivrez. Disposez les tranches dans une assiette, filmez de papier cuisson et faites cuire au micro-ondes. Comptez 8min par aubergine.
3°/ Une fois les légumes cuits, vous pouvez passer au montage de vos petites chartreuses.
Tapissez les bords et les fonds de vos cercles avec des lamelles d'aubergines. Garnissez l'intérieur des cercles de pommes de terres, et rabattez les lamelles d’aubergines vers le centre pour enfermer les pommes.
Le tour est joué ! Faites cuire 10min à 180° juste avant de servir.


Astuces : l'utilisation d'une mandoline vous fera gagner du temps dans la réalisation de la recette, mais attention à ne pas y laisser le bout de vos doigts ! Je suis particulièrement douée pour ça ;)

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