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Deux vins de Bordeaux en accord mets/vins

Par Daniel Sériot

Nous avons choisi deux vins bordelais pour accompagner les mets suivants : poulet au gingembre et à la cardamone et sa poêlée de cèpes, et esturgeon sauce au vin rouge.

divers du 25 au 26 septembre 026

divers du 25 au 26 septembre 027

Castillon-Côtes de Bordeaux : Château d’Aiguilhe 2000

divers du 25 au 26 septembre 025

La robe est profonde, de couleur sanguine, sans signe d’évolution. Le nez, intense et séduisant évoque la truffe noire, les petites baies noires ( cerises, mûres, et notes de cassis), la cannelle, le gingembre, avec de très légères notes de chocolat et de moka. L’attaque est franche, avec des tannins mûrs habillés par une chair veloutée, le centre est plein, dense, ample rehaussé de fruits expressifs. La finale est très persistante, soutenue, avec des tannins fondus et structurants, d’une bonne fraîcheur, fruitée (très belle cerise), épicée, réglissée, avec des notes de truffe noire. Noté 16,5, note plaisir 17. Un vin qui commence à se laisser approcher avec plaisir.

Castillon-Côtes de Bordeaux ; Domaine de l’A 2006

divers du 25 au 26 septembre 022

La robe est assez profonde, de teinte sanguine à rubis, l’olfaction est nette et d’une bonne expression, avec des arômes de fruits rouges et noires ( cerises et mûres), d’épices douces, avec des notes de réglisse, et un élevage quasiment intégré. L’attaque est veloutée, avec des tannins mûrs enrobés par une chair délicate, le milieu de bouche est construit avec élégance, finement texturé, d’une juste consistance dans le contexte du millésime, rehaussé de fruits mûrs et frais. La finale est persistante, fraîche, avec des tannins au toucher crayeux, soulignée par des fruits mûrs, légèrement acidulés, de fines épices, et des notes réglissées et salines. Noté 15,5, note plaisir 16


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