J'avais parlé de mon enthousiasme pour le Pharaon Dukkah de Thiercelin. Hélas, je commençais à en voir la fin. J'ai donc décidé d'en faire moi-même, à ma sauce. J'ai fait la check-list des ingrédients pour voir si j'avais ça en "boutique".
- sésame doré -> j'ai du sésame noir
- cumin -> j'ai le fabuleux cumin torréfié de Ducros
- coriandre -> j'ai de la coriandre bio d'Arcadie
- noisette -> j'ai des graines de courges que j'ai fait grillé la veille
- piment -> j'en ai plein, mais ça ne m'intéresse pas d'en mettre
- sel -> j'ai du sel noir d'Hawaï
Bon, je n'ai donc qu'à faire griller mon sésame et ma coriandre, à mélanger le tout et à le mixer très brièvement. Aussitôt dit, aussitôt fait. Je le fais dans une poêle en fonte "à sec". Ca prend 10 p'tites minutes. Et 2 secondes au moulin à café. Et c'est prêt. L'odeur est absolument exceptionnel. Et en bouche ... j'adore ! Une réussite.
En ce qui concerne les proportions, c'est de l'instinctif total. Si on dit qu'il y a 100 g de produit, il doit y avoir
40 g de sésame
30 g de graines de courge
15 g de cumin
10 g de coriandre
5 g de sel
blog A boire et à manger blog A boire et à manger blog A boire et à manger