Courge spaghetti aux cèpes
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de cèpes ou de champignons de Paris
- 1 courge spaghetti
- 2 gousses d'ail
- 5 CS d'huile d'olive
- sel
- 5 tours de moulin à poivre
- un peu de fromage râpé de soja ou emmental
- Rincez bien l'extérieur de la courge
- Coupez-la en deux
- Raclez avec une cuillère les graines et les filaments contenus à l'intérieur
- Mettez une demi courge dans une grande casserole, la partie évidée sur le fond de la casserole. Recouvrez d'eau et portez à ébullition. Placez un couvercle sur la casserole et laissez bouillir 20 min.
- Pendant ce temps, faites revenir les champignons émincés dans l'huile d'olive, avec l'ail et quelques pincées de sel, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et croustillants.
- Au terme des 20 min, sortez la première moitié de courgette de l'eau, puis procédez de la même manière avec l'autre moitié
- Pendant que la 2ème moitié cuit, évidez la première à l'aide d'une fourchette afin de sortir la chair de la courge
- Mélangez délicatement cette chair avec les champignons
- Versez le mélange dans la coque vidée et parsemez de fromage râpé (un peu...). Faites gratiner au four 20 min.
- Vous pouvez racler la chair de l'autre moitié et la congeler pour un futur gratin et varier les ingrédients de la garniture.
Lait noisetine
Je suis un peu fainéante, du coup j'achète directement le lait noisette, mais vous pouvez le faire très facilement chez vous (en plus c'est bien plus économique)
Ingrédients pour 1 personne
- 1 poignée de noisettes fraîches que vous laissez tremper toute la nuit
- 1/2 CC d'extrait de vanille
- 1 CS de sirop d'agave, de stévia ou de miel
- Le soir avant de vous coucher, mettez les noisettes à tremper dans un bol d'eau fraîche. Les noisettes doivent être recouvertes d'eau car elles vont gonfler pendant la nuit
- Le matin, égouttez les noisettes
- Dans un blender, mettez les noisettes avec 3 fois leur volume d'eau fraîche
- Mixez
- Passez le mélange laiteux au chinois très fin
- Pour adoucir le goût, mettez un peu de vanille et de sirop d'agave.
Compote poire-figue
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 poires
- 6 grosses figues
- 4 CS de sirop d'agave ou de miel
- 1 pincée de cannelle
- Pelez et épépinez les poires. Coupez-les en 6 tranches ainsi que les figues
- Mettez à cuire les fruits dans une sauteuse avec un peu d'eau. Ajoutez le miel.
- Servez tiède en saupoudrant d'une pincée de cannelle
Ces recettes sont "validées" LeBootCamp (vous pouvez les retrouver ici), je vais donc m'empresser des les préparer ! Et vous ?