Cette
recette familiale savoureuse propose une cuisson du porc en deux temps.D’abord on
cuit le rôti dans l’eau salée ; puis on poursuit la cuisson au four, ce
qui a l’avantage de cuire à cœur la viande et de ne pas la voir se rétrécir à
la cuisson…Anciennement,
dans les villages, on apportait le plat (mi-cuit) au boulanger pour qu’il le
cuise dans son four à pain, d’où son nom « à la boulangère ». Préparation :
20 minutes / Cuisson 1h30 Ingrédients :
1 rôti d’1
kg dans le filet
1 oignon
5 grosses
pommes de terre bintje
sel, poivre
muscade
2 à 3
gousses d’ail
Entaillez
le dessus du rôti et introduisez dans ces entailles des morceaux d’ail.Placez le
rôti dans une casserole ; versez 1/2l d’eau et faites bouillir 1/2h à feu
moyen.Pendant ce
temps, émincez vos pommes de terre en tranches fines que vous disposerez dans
un plat à gratin ; salez, poivrez et muscadez ; garnissez de
rondelles d’oignons.Après 1/2h,
posez le rôti sur les pommes de terre et couvrez le tout de l’eau qui a servi à
cuire le porc. Placez quelques copeaux
de beurre sur le dessus et enfournez à four chaud (220°C) pendant environ 1
heure.Servez avec
les légumes de saison.